冬物のモコモコスリッパを出しました。
私、暑がりだけど、寒さには結構強い方だと思います。
でも足先はいつも冷たいんです。
それなのに家の中で靴下を履くのが嫌い、
外出から戻ると玄関で靴下を脱いでしまいたくなるんです。
上等のスリッパでなくシーズンで履きつぶして、
次のシーズンには新しい物を・・・なんですが
この春先にオニューになったモコモコスリッパ、
よ~く、陽に干して虫よけを入れて直しこんでいたんです。
それを、またよ~く、陽に干して・・・
今、私の足はモコモコスリッパの中です。
夫の物も準備しなくてはね、まずは自分のことが一番(笑)
(寒がりの夫、随分前から自室は暖房中ですよ)
<11月17日の夕食>
・鯵たたき身磯辺焼き
・大根、がんもの含め煮
・白菜胡麻醤油
・大根皮の塩麹漬
・味噌汁(じゃが芋、わかめ)
つなぎが少なすぎです…汗
生協の鯵のすり身、
パッケージには「鯵」とだけ、塩さえも入ってません。
無添加で私のお気に入りなんですが・・・
カロリーを考えすぎて・・・つなぎは長芋すりおろし少々。
あとは、ネギのみじん切り、酒、塩、だけ。
小麦粉も、パン粉も、卵も入れてませんでした。
結果・・・ボソボソ。
焼き海苔にすり身を挟んで彩と食感に銀杏、
フライパンで蒸し焼きです。
カボスを絞って・・・
美味しいのですが、火が通るとボソボソと扱いにくい事。
何でも適量が大切、つなぎもそれなりに必要ですね。
おでん風に薄味で大根とがんもの炊き合わせ。
これもお気に入り、生協の冷凍がんも、
季節柄、銀杏入りです。
白菜を茹でて軽く絞っただけ。
お醤油、少しの砂糖、すり胡麻。
彩が綺麗でしょ♪
大根の皮を厚めに剥いたので、
その皮と大根の葉を塩麹で揉んで、
重しを乗せて夕方まで。
洗って小さくカット、キュッと絞りました。
すり胡麻をかけてお醤油ポチリ。
ご飯が欲しくなりますよ♪
お味噌汁はジャガイモとわかめ。
大根の皮の塩麹漬は白いご飯が美味しかったかな?
この夜の献立はボリュームに欠けるなぁ・・・と
急遽、炊き込みご飯です。
野菜室のキノコは椎茸、しめじ、えのき。
そしてちりめんジャコ、油揚げ。
少しのお醤油とお酒です。
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