一挙に寒さがやって来ました。
窓越しに見える遠くの山、白い物が…
雪でしょうね。
たしか先週まで、
部屋の中では薄着、夏物で過ごしていたような?
もう、自転車での買い物も手が冷たくて手袋を出しました。
やっぱり今年は秋が短かったですよね。
風邪ひきさんにご注意くださいネ。
それでは16日土曜日の夕食から。
<11月16日の夕食>
・マーボ豆腐
・ぜんまい煮物
・棒棒鶏
・中華野菜スープ
山椒を効かせたピリ辛麻婆です。
面倒でもお豆腐を一度湯通しすると、
味が入りやすい気がします。
ビールが美味しいんですよね♪
私の好きなぜんまいの煮物。
それなのに、夫はいつも残します、
美味しいと思うんだけど??
後ろ画像、たっぷり目の器が私用、
夫には最初から少な目に盛り付けてます(笑)
春雨を使って棒棒鶏。
塩麹の下味で蒸したささ身もパサつきがありませんよ。
今日のソースは練りごまでなく、
無糖のピーナツバターを使ってます。
適当に、ポン酢、スィートチリソースなどを混ぜて私流。
残り野菜で中華風スープ。
えのき、しめじ、しし唐、鶏ささみ・・・だったかな?
仕上げに胡麻油を少々。
昨晩、母に電話すると
叔母の手術が無事に終わりホッと一安心の様子でした。
まだ数日は集中治療室だとか、
面会もままならないかもしれませんね。
山口県でお留守番の叔父にも電話しておきました。
「寂しいでしょ?」
「一人もええよぉ」
強がり言ってました(笑)
風邪気味の叔父、叔母に風邪をうつすといけないので
出かけてくるのは断念したようです。
叔父も高齢ですしね…
とりあえずは一安心、
これからは時間と共に回復してくれるでしょう、
あとはリハビリが大変でしょうが・・・
来週あたりはお見舞いに出向こうかと思っています。
お見舞い、何がいいかなぁ?
ランキングに参加してます。
応援よろしく、ポチッとお願いします。