やっぱりお鍋になった夕食です。
この日はボランティアで、
ほぼ一日、図書館に出掛けてました。
夕方、その帰りにスーパーへ買い物へ。
色々物色しましたが、やっぱり支度が楽なお鍋に決定。
お野菜やお豆腐、お刺身などを買い込んで戻ってきました。
準備が簡単と言っても、
お野菜を洗ってカットして、土鍋の準備をして…
それなりの準備、洗濯物も取り込んで…
すぐ夫も戻ってきます、お風呂の支度もしなくては…
気持ちは駆け足です。
誰かにせかされるわけではないのですが…
主婦が出掛けて戻ってくるとこんな風ですよね。
<11月13日の夕食>
・豚肉と千切り野菜のお鍋
・カツオたたき
しゃぶしゃぶ用の豚肉。
バラ肉が美味しいけれど、
そこはカローリーを考慮して肩ロース。
昨年でしたか?旅先のお宿で頂いたお鍋、
お野菜がすべて細目にカットされ食べ易かったんです。
「これはいいわぁ」と言うことで
その後、我が家は時々この千切り野菜にしています。
白菜、大根、人参、白ネギ、えのき、しめじ、
すべてちょっと太めの千切りです。
お豆腐も少し小さ目カット。
市販のお気に入りのポン酢で頂きますが
少し柚子を絞ると香りが良いですよ。
お魚屋さん自家製のカツオのたたき。
ずっと生協のタタキになれてる夫、
そちらの方が美味しそうです。
私はこっちの方が美味しいと思うけど…
食卓で。
昆布だしを用意して、千切り野菜を入れ、
その上にかぶせるようにお肉。
蓋をしてフツフツと湯気が上がってくれば食べごろです。
お肉で野菜を巻くように・・・
お豆腐も一番下に入れてます。
お肉を足しながら頬張れば身体が温まって行きます。
アチチの口の中をビールで冷やしながら…笑
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