昨日の月一度の皆さんとの共同作業のボランティア、
自分で思うより疲れてるみたいな私です。
帰りにスーパーへ寄って買い物、
ボランティア用の重くて大きなカバン、
買い物のスーパーの袋、
自転車の前かごに積んでフラフラしながら戻ってきました。
夫の好きそうな物をチョイス、
2,3日分の献立を思い描きながら買い物…
戻ってみると玄関前には
不在で受け取れなかった生協の品のコンテナが山済…
それをせっせと収納して・・・
座る間もなく夕食準備…
こんな簡単な事も、年々、歳と共に大変になります。
なら、ボランティアなど止めてしまえば良いのかも…
それもねぇ…
何だか疲れと共にネガティブになる私です。
いかんいかん、ガンバロウ!
今日は晴天、洗濯、お風呂掃除、
来福してる叔母も訪ねないと…
気合を入れよう!!
<11月11日の夕食>
・ローストポーク
・人参塩麹グラッセ
・野菜サラダ
・カリフラワーポタージュ
ブタ肩ロースブロックを大きめにカット、
ローストポークです。
ちょっと前の「男○ごはん」のお料理です。
わたし流は塩麹で下味。
ニンニクと鷹の爪を温めたオリーブオイルで焼き付け、
弱火にしてじっくり火を通しました。
香りの付いたオイルで焼いたマイタケも美味しい♪
仕上げにチーズ。
ほんとは削ったパルメザンチーズが欲しいところですが…
我が家は粉チーズ
それでも、いい感じでしたよ♪
塩麹だけの味付けです。
ヒタヒタのお水に塩麹を入れてコトコト。
生協の土付き人参、しっかり人参の味がします♪
パセリを少し乗せました。
最後にほんの少しバターを落しましたが、
バター無しでも充分美味しいですよ。
カットしただけの簡単野菜サラダ。
プリーツレタス、胡瓜、セロリ、トマト。
薄切りの玉ねぎ、カリフラワーを炒め、
少な目のチキンスープでコトコト、
柔らかくなって粗熱が取れたらブレンダー。
好みの濃さに牛乳でのばしながら温めれば完成。
生クリームを少し足すとコクがでますが、
カロリーも気になるし、
少々の生クリームは後の残りがちょっと困るので・・・
我が家は牛乳だけです。
市販のクルトン、黒胡椒。
日頃、出来るだけヘルシーを心がけて食卓を整えていますが
(アルコールを頂くこともあって…)
それでもシニアだって、
時々ガッツリお肉なんぞも食べたくなるんですよ。
たしか、ご長寿の方はお肉を召し上がっているとか…
そんな風に
自分に都合の良い情報はすぐにインプットしてます(笑)
この日も噛みごたえのあるガッツリお肉、頂きました。
私はさすがに一切れ残しましたけど・・・
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