数多いブログの中から『きょんこ@レシピノート2013~』に訪問してくださりありがとうございます。先日作ったいよかんピール ←(リンクします)が完成しました。そのピールを使って今日はオランジェットを作りました。
オランジェット(いよかんピール使用)
いよかんピール スティック状のもの約50本
製菓用チョコレート(カレボ-セミスイート3815使用) 100g
【チョコレートの準備】温度計なしの簡単テンパリング
①チョコレートを湯煎にかけます。
②塊がなくトロリとチョコレートが溶けたら湯煎を外し、水の入ったボールにチョコレートの入ったボールを入れて温度を下げます。
③底の部分から固まってきますがしっかりゴムベラで混ぜます。
④再び湯煎にかけて少し温めます。
湯煎→温度を下げる→再び湯煎の手順です。本当なら温度計を使ってきちんと温度管理をすると
つやつやに仕上げるのでしょうが、家庭で簡単にできる方法なので参考までに。
【チョコレートをかける準備~仕上げ】
⑤アイスノンの上にオーブンペーパーを敷いた天板を用意します。冷えた天板にチョコレートをかけたピールをのせて冷やし固めます。(天板が冷えていないとチョコレートがたれてしまいきれいな形に仕上がりません)
⑥しっかり冷えてチョコレートが固まったら完成です。
明日の職場のおやつに持っていこう~
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