今回は協会5周年ということもあり、
1部を薬膳マルシェ™=薬膳系の出店、
2部を薬膳ナイト™=薬膳中華の立食パーティーとし、
初の2部制で開催いたしました。
会場は謝朋殿(大崎ニューシティー店)です。
幹事の4期生と悩殺チャイナでお出迎えでーす!!!笑
1部薬膳マルシェには出店者と参加者合わせて
100名近くの方がお越しくだいました!
初めてのこともあり、バタバタとしていた点もあるかと思いますが、
盛況のうちに終了し、ほっとしています。
まずは2部の薬膳ナイトでお出しした
薬膳中華のご紹介をいたします♪
今回メニューの監修していただいたのは、
協会講師でもある新井友加里先生です。
どれも美味しい!と皆さんにいっていただき、大変嬉しかったです。
乾杯は今回協賛していただいた養命酒さんの「ハーブの恵み」スパークリングです。
微炭酸で飲みやすく美味しかったです♪
「蒸し鶏のトマト、ネギ生姜ソース」
疲労回復・胃腸機能を活発化・発汗による除湿
「海老とグレープフルーツのうるおい龍仁茶サラダ」
余熱を取る・体液を増やす・アンチエイジング
「豚肉とマコモ茸の豆豉炒め」
疲労回復・夏ばて防止・除湿・旬野菜でビタミン・ミネラル補給
「鶏肉のアキョウ入り唐揚げ 当帰葉の香味ソース」
疲労回復・ 食欲アップ・消化促進・気血を増やす
「もち米焼売」
疲労回復・体力アップ
「白麻婆豆腐」
胃腸の働きを高める・アンチエイジング
「挽肉と山芋、レタスの黒にんにく炒飯」
アンチエイジング・夏ばて防止=気陰を補う
「蓮の実団子入りカボチャのココナッツミルク(温)」
胃腸の働きを活性化・気陰を養う
「杏仁豆腐 スイカのジュレソース(冷)」
夏バテ防止に。清熱解暑、肌に潤いを与える
このほか、海老のトマトのクコ入りチリソース、干し貝柱と冬瓜のスープ、
白身魚と豆腐の蒸し物 青唐辛子ソースなどもあり、全12品をご提供しました。
テーマは夏の薬膳ということで、熱を冷ますもの、水分を補うもの、元気をつけるものなどを
中心に、旬の食材とのコラボをしています。
謝朋殿さん、そして新井先生、ありがとうございました♪
次回は「薬膳マルシェ」をご紹介します♪
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