この間、十六穀を使ったパンを
焼きました!
プチプチ触感がよくてなかなかうまく焼けたと
自己満足
ベーグルも続けて焼きました~
焼いていたとき娘とお孫ちゃんが来て
焼き立てを味見してました
十六穀のパン
焼きました!
プチプチ触感がよくてなかなかうまく焼けたと
自己満足
ベーグルも続けて焼きました~
焼いていたとき娘とお孫ちゃんが来て
焼き立てを味見してました
十六穀のパン
ベーグルはいつもの配合とちょっと変えて作りましたが
けっこう好きな触感に仕上がりこれも自己満足
材料 4人分
A・・もち米・・・・・・・・・・1合
白米・・・・・・・・・・・・1合
黒豆の甘煮・・・・・・・・・・100g~150g
天津甘栗・・・・・・・・・・・・20粒
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合(360cc)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
いりごま(黒)・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
1、Aの米は一緒にとぎ、たっぷりの水に30分浸けざるにあげておく。
2、1の米を炊飯器に入れ、赤ワインを入れ混ぜ、2合(360cc)の水を加える。
甘栗・水気を切った黒豆・塩をくわえてスイッチを入れる。炊き上がったら
軽くひと混ぜする。
3、器に盛り黒ゴマをふる。
炊き立てより、器に盛って少し粗熱がとれたくらいが美味しかったように
思います!
昨日はこのレシピに興味を持ってくださるお客様がとっても
多くて、作ってみた~いとおっしゃる方が多かったんですよ!!
なぜがご年配のご婦人の方に特に喜ばれ、詳しい作り方など
いろいろ聞かれました
今朝の6時の気温はマイナス11度です。
札幌でも北のほうは17度とか・・・・
また冷蔵庫より寒い1日のようです
では、今日も変わりない1日を過ごせますように