先週もお天気悪かったけど
今週も今日から週末までずっと雨の予報です!
朝からこの暗さ・・・ちょっとテンションさがります
もう一つがっかりしたことが・・・
WBCのキューバ戦、行くつもりは無かったのですが
中田翔君が出場と思ってチケット購入したんです!
そうしたら、日本シリーズで沢村からのデッドボールで
骨折していたようで全治3週間だそうです。
ほんと、残念です・・・・
昨日の晩ご飯
○ミルフィーユ豚カツ
○しらたきとにんじんのいため煮
○レンジ玉ねぎのポン酢かけ
○ブロッコリー、カリフラワー、トマトのサラダ
しらたきのいため煮が大好きです!
ホントは他に何も入れないで作りたいくらいです(笑)
しょうが焼き用のお肉がグラム95円と安かったので
1パック350~60円くらいでで4枚の豚カツができました!
くるるの杜で買った小さい玉ねぎを
十字に切れ目を入れてレンジで加熱しただけ。
ポン酢とかつお節でシンプルにいただきます!
大きい玉ねぎだとちょっと作りづらいです。
甘味があって美味しいですよ~
器がかけていたのを気づかずに写真を撮って
しまいました
○この間の晩ご飯に作ったイカのトマト炒めの作り方です~
材料はイカ1杯、トマト1個、しめじ1パック、大葉5枚
にんにく1片、白ワイン大さじ2くらい(酒でも)
塩、こしょうは適量、コンソメの素1個、オリーブオイル適量。
作り方はイカは処理して輪切りに。トマトはザク切り。
大葉は2cmくらいに切る。にんにくはみじん切り。
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを入れてから
火をつける。にんにくの香りがでたらイカとしめじを入れて、トマトも入れる。
白ワイン、コンソメを入れて火がとおったら大葉を入れる。
塩、こしょうで味を整える。(コンソメだけでも十分だと思うので塩は加減して下さい)
○アンチョビポテト
材料 じゃがいも(男爵)中3個、にんにく1片、アンチョビフィレ3~4枚
オリーブオイル適量
作り方はじゃがいもは1口大くらいに切り、レンジでやや固めに加熱する。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて火をつけ
弱火でアンチョビが溶けるまで炒める。
じゃがいもを入れて軽く炒める。
どんよりなお天気ですが、
今日も1日元気に