お仕事をしいると外の様子がよくわかりません。
でも、私がいる位置の上には
天窓があるので空の様子はなんとなくわかります!
昨日は1日中、グレーだったなぁ~
やっぱり青い空だと気持ちがいいです!
来週までお天気は期待できませんが
そのうち晴れるでしょう~
昨日の晩ご飯
○卵とえびのチリソース
○生鮭の塩麹焼き
○大根とニンジン、ツナのサラダ
卵とえびのチリソース
材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個
えび・・・・・・・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
油・片栗粉・・・・・・・・・・・各小さじ2
Bにんにく・しょうが(みじん切り)・・・・各1かけ
長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
C
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
トマトケチャップ、酒・・・・・・・・・・各大2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖。しょうゆ・・・・・・・・・・・・・各大1
D
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1、えびは処理してAをからめゆでておく。
2、フライパンに油を熱し卵をふんわり炒めとりだしておく。
3、2にBを入れ弱火で炒め香りがたったら豆板醤を入れて炒める。
4、Cを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
1とねぎを入れてひと炒めしたら2を加えて、ごま油をたらす。
卵を入れるとボリュームアップだし、マイルドになりますよ~
鮭の塩麹焼き
夫の感想・・・・・・・・・フツーの塩漬けのちょっとしょっぱいほうが良かった。
私は粕漬けのような感じでよかったと思うのですが・・・・
もう、週末ですね~
1週間、かなりあっという間です!!
今日も1日元気に