3~4日、胃の調子が悪かったのですが
おととい病院へ行って診察していただき
お薬飲んだら、良くなりました~♪
食べすぎかな??って思ってたのですが(笑)
急性胃炎のようでした。
疲れやストレスが原因とも考えられるようですが
自分では意識していないのですが
そんなこともあったかな??という感じです!
おとといの晩はごはんを作る元気がなく
夫には申し訳なかったのですが、自分の食べたいものを
買ってきてもらいました
昨日はかなり回復して、お仕事も家のことも
いつもとうりにできました!
元気にお仕事ができるってホントにうれしいです!
昨日は体が思うように動けることに
感謝でした
昨日の晩ご飯
○えびのチリソース煮
○豆腐、白菜、椎茸、すりみのあんかけ煮
○ブロッコリーとトマトのサラダ
今週、お店でお客様に紹介しています!
おうちにある調味料で簡単にできるんですよ!
エビチリって市販の素を使う方が多いのですが
時々手作りしてみるのもいいですよ!
ウズラの卵入りなんですが、えびが少々足りなくても
ボリュームアップです(笑)
うどんだしで作りました~
えびのチリソース煮(うずら卵入り)
材料 4人分
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16尾
A
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ウズラの卵(水煮)・・・・・・・・・・12個
B
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
1、えびは背わたと殻を除きAで下味をつけ油で
さっと揚げておく。
2、にんいく、しょうが、長ネギはみじん切り。
3、フライパンにサラダ油を熱し2を炒め香りがでたら
豆板醤を加えて炒めさらに1とうずらの卵をくわえて
炒める。
4、3にBを加えて混ぜながら煮立てて味をなじませる。
手作りは自分の好みのお味にできるので
よかったらどうぞお試しください~
今週ももう週末ですね~
みなさまも体調に気をつけて元気に
お過ごしくださいね~