いか大根
このお料理もお店で紹介したお料理です。
材料 4人分
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
米のとぎ汁または塩水・・・・・・・・・適量
A
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
いかごろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
好みで
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1、大根は1・5㎝の半月切りにして外側に隠し包丁を入れ
、米のとぎ汁又は塩水でゆで、水に十分にさらす。
2、イカは内臓を抜き(ごろは小さじ1とておく)
輪切りにする。沸騰した湯に入れてすぐに引き上げさます。
3、鍋に1と2を入れAを加えて落し蓋をして30分くらい煮る。
4、好みで水溶き片栗粉を加える。
隠し包丁をいれたり、下ゆでしたりと
ちょっとひと手間しただけで、味がしみて美味しくなりますね・・・
お料理に食べてもらいたい人への気持ちがこもりますね
食べてもらいたい人に、気持ちを込めてつくっても
伝わらないときもありますよね・・・
そんなときは悲しいけど、いつかは伝わるのかな・・・と
思って今日も1日頑張ります!
1日、1日感謝しながら過ごしています・・・・