春の高校野球、始まりましたね!
北海道代表の北海高校が昨日1回戦勝ちました!
次も頑張ってくださいね!応援しています!!
今週、お店で紹介しているお料理6品のうち
昨日は牛肉の生春巻きとプルコギチャーハンを作りました。
他にキューピーさんの新発売のドレッシングとパスタソースも
紹介しました。
今回は春巻きのレシピを公開します。
生春巻きの戻し方を知らない方もけっこう
いらっしゃり、実演してみていただきました!
若いご夫婦にはとっても興味を持っていただいたようです!
中はいろいろ工夫すれば楽しめますよね!
人が集まる時なんかにあるとちょっといい感じしませんか・・・
牛肉の生春巻き
材料 4人分
生春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
牛肉切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
B(ソース)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1、牛肉は適当な大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンに
で炒めAを加えてさらに炒める。
2、きゅうりとセロリにんじんは千切り、貝割れは根もとを落とす。
3、水にさっと通した生春巻きの皮に1の牛肉と2に野菜をのせて
巻く。
4、Bのソースを合わせて、生春巻きに添える。
とっても簡単に手軽にできるので
どうぞお試しくださいね!
普通に生活できることをいつも以上に精一杯感謝している
いるのですが、それでもいろいろ小さい小さい悩みや
へこむことがあります・・・そんな自分のあまりの弱さと身勝手さに
情けなくなっちゃいます
頭を整理しないとな・・・