春の高校野球、始まりましたね!


北海道代表の北海高校が昨日1回戦勝ちました!


次も頑張ってくださいね!応援しています!!




今週、お店で紹介しているお料理6品のうち


昨日は牛肉の生春巻きとプルコギチャーハンを作りました。


他にキューピーさんの新発売のドレッシングとパスタソースも

紹介しました。



今回は春巻きのレシピを公開します。


生春巻きの戻し方を知らない方もけっこう


いらっしゃり、実演してみていただきました!


若いご夫婦にはとっても興味を持っていただいたようです!


中はいろいろ工夫すれば楽しめますよね!


人が集まる時なんかにあるとちょっといい感じしませんか・・・





牛肉の生春巻き

るっこらクッキング



材料  4人分


生春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚


牛肉切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本


貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


B(ソース)

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

1、牛肉は適当な大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンに

で炒めAを加えてさらに炒める。


2、きゅうりとセロリにんじんは千切り、貝割れは根もとを落とす。


3、水にさっと通した生春巻きの皮に1の牛肉と2に野菜をのせて

 巻く。

4、Bのソースを合わせて、生春巻きに添える。




とっても簡単に手軽にできるので


どうぞお試しくださいね!










普通に生活できることをいつも以上に精一杯感謝している


いるのですが、それでもいろいろ小さい小さい悩みや


へこむことがあります・・・そんな自分のあまりの弱さと身勝手さに


情けなくなっちゃいます涙


頭を整理しないとな・・・