今週お店で好評なお料理を紹介します。
焼き長芋の鶏みそのせは鶏みそのお味が
いいですよ~
ほかのお料理にも使えます!
ごはんに合いそうですよ
おとといのうちのごはんにも形は違いますが
作りました
焼き長芋の鶏みそのせ
材料 4人分
A
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
B
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうが絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1、Aの長芋は1・5㎝の厚さに切り、フライパンに多めのサラダ油
を熱し、焼き上げておく。
2、鍋にBを入れ火にかける前に混ぜておく。
3、2を強火にかけ絶えず混ぜ続ける。つやがでたら中火にして
鍋底に1文字がかけるくらいまで練る。
4、小ネギは小口切り、ゆずは皮を千切り。器に1の長芋をのせ
3をかけ、小ネギ、ゆずを飾る。
長芋は焼くとほくっとしてとても美味しいです!
お客様の中にはすりおろしたのしか食べたことがないと
言う方がけっこう多いのですが
みなさん、焼いたのも美味しいと言って下さいましたよ
これ、今日もお店で作ります!!