今週お店で好評なお料理を紹介します。


焼き長芋の鶏みそのせは鶏みそのお味が


いいですよ~キャラ


ほかのお料理にも使えます!


ごはんに合いそうですよゴハン




おとといのうちのごはんにも形は違いますが


作りましたシェフミッキー



焼き長芋の鶏みそのせ




るっこらクッキング



材料   4人分


長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

しょうが絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3


サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本


ゆずの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方


1、Aの長芋は1・5㎝の厚さに切り、フライパンに多めのサラダ油

を熱し、焼き上げておく。


2、鍋にBを入れ火にかける前に混ぜておく。


3、2を強火にかけ絶えず混ぜ続ける。つやがでたら中火にして

  鍋底に1文字がかけるくらいまで練る。


4、小ネギは小口切り、ゆずは皮を千切り。器に1の長芋をのせ

 3をかけ、小ネギ、ゆずを飾る。




長芋は焼くとほくっとしてとても美味しいです!


お客様の中にはすりおろしたのしか食べたことがないと


言う方がけっこう多いのですが


みなさん、焼いたのも美味しいと言って下さいましたよニコ



これ、今日もお店で作ります!!