麻婆なんとか~というお料理は


いろんなのがありますけど


白菜も美味しいですよ~音譜



良かったらお試しください~あはっ


お店で紹介したお料理ですが


お客様にも好評でしたよ~あげ





麻婆白菜


るっこらクッキング



○材料   4人分



白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株


干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚


長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本


にんにく・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・各1片


豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g


豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


 スープ・・水1・1/2カップ+スープの素小さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オイスターソ^ス・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1



油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2


ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




○作り方

1、白菜は2cm幅に切る。


2、干ししいたけは戻して削ぎ切りにする。


3、長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り。


4、フライパンに油大さじ1を入れて1を炒めて


Bを入れひと煮立ちさせたらざるにあけて水分をきっておく。


5、フライパンに油大さじ1・1/2入れて、しょうが、にんにく


 長ネギ、豆板醤を炒め、ひき肉を入れて色が変わったら


Aのスープ、白菜、干ししいたけを入れ4~5分煮る。


6、水溶き片栗粉をいれとろみをつけ、ごま油を少々入れる。