麻婆なんとか~というお料理は
いろんなのがありますけど
白菜も美味しいですよ~
良かったらお試しください~
お店で紹介したお料理ですが
お客様にも好評でしたよ~
麻婆白菜
○材料 4人分
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんにく・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・各1片
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A
スープ・・水1・1/2カップ+スープの素小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソ^ス・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
B
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
○作り方
1、白菜は2cm幅に切る。
2、干ししいたけは戻して削ぎ切りにする。
3、長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り。
4、フライパンに油大さじ1を入れて1を炒めて
Bを入れひと煮立ちさせたらざるにあけて水分をきっておく。
5、フライパンに油大さじ1・1/2入れて、しょうが、にんにく
長ネギ、豆板醤を炒め、ひき肉を入れて色が変わったら
Aのスープ、白菜、干ししいたけを入れ4~5分煮る。
6、水溶き片栗粉をいれとろみをつけ、ごま油を少々入れる。