寒いですね・・・
さっきゴミを捨てに行ったら
昨日とは全然違う空気・・・
初雪が降ってくるのももうすぐ
なんですね・・・ヤダヤダ・・
風邪はある程度回復し
お仕事もなんとかこなしていますが
なんか、まだすっきりとはいきません。
こんな感じがしばらく続くんだとい思います
昨日の晩は食べたいものが
浮かばなくて・・・
鍋焼きにしちゃいました!
冷蔵庫にあるものをテキトーに入れて作りました~
気合が入らないのであんまり美味しそうじゃないんですけど・・
鍋焼きうどん
油揚げ、たまご、かまぼこ、おもち、天ぷら
わかめ、豚肉、長ネギを入れました~
久しぶりに食べましたが
体が暖まりました・・・
昨日の桜えび御飯のレシピです!
○材料 4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(28g)
味付きザーサイ・・・・・・・・・・・30g
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5本
松のみ又は胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
○作り方
1、米は炊き30分前にといでざるにあげておく。
2、ザーサイはみじん切り、小ネギは小口切りにしておく。
3、炊飯器に米と目盛り通りの水を入れ、桜えびと
Aを入れてひと混ぜし、炊く。
4、炊き上がったらザーサイと松のみを加えて混ぜ。
器にもり、小ネギをちらす。
簡単ですが、桜えびが香ばしくて美味しいですよ~
昨日、私、NHKのニュースにちらっとでたんです・・・
北海道米のゆめぴりかの発売関係なのですが
何人かの友人に見たよとメールをいただきました~
近所の方にも言われて、見ている人って
けっこういるんだなあ~とちょっとビックリ
もう週末・・・
皆様、風邪がけっこう流行っているようですので
気をつけてよい週末をお過ごしください!