お店で紹介したお料理です!
レシピは黒酢を
使っているのですが、ミツカンから
でている大豆から作られた熟味酢を
使いました!
調理すると酢の角がとれた感じで
風味もよくなります
鶏となすの炒め煮
○材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
熟味酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○作り方
1、鶏ももは余分な脂をとりのぞき一口大に切り、塩・こしょう
をふっておき片栗粉をまぶす。
2、なすはへたをとって乱切り。パプリカ・玉ねぎは1cm角に
切る。唐辛子は種をとり輪切り。にんにくはみじん切り。
小ネギは小口切りにする。
3、フライパンにごま油を熱しなすに火がとおるまで炒め
とりだしておく。
4、ごま油をたして唐辛子・ニンニクを入れ、鶏ももを焼く。
ほぼ火がとおったら
玉ねぎ・パプリカも入れ、なすを戻して炒める。
5、4にAの調味料を入れて、熟味酢を入れて
全体を混ぜ合わせて小ネギをちらす。
お酢は普通のでもかまいませんし、テンメンジャンも
なかったら普通のお味噌でいいですよ
お客様によくレシピをみて、家にない調味料や使い慣れない
調味料があると作るのがおっくうになると
言われます!
私もそんなことがよくありますが
なにか代用できるものなどは代用してと思って
います。
お客様にもそのように提案させていただいていますよ
富良野で拾ったどんぐりです
どんぐり拾うなんて子供の頃以来かもしれません・・・
なんかかわいくてちょっと夢中でひろいました(笑)
iphoneメールが復帰しました~
ホッとしました
でも、まだまだ大変だなんだと思います
ショップのお姉さんが本当に親切で
何も分からない私にいろいろ説明してくれて
いやな顔ひとつせず、若いのにほんとうに
できた人だわ~えらい
私もそんな接客をしなければ・・・なんてこともまで
思ってしまいました!
困っているひとがいたら、自分にできること
わかる事はちゃんとお手伝いできるようにしよう!!