今日から9月ですね!
今朝のローカルのお天気予報で
この暑さは8月32日のようですね~と
キャスターの方が言っていましたが
ホントにそんな感じです
まだまだ暑いのですが
仕事でのお料理はすっかり秋のメニューになって
います
先週、紹介して好評だった
鮭とはんぺんのカレーボール
カレー風味がきいていて
お魚臭さもなく食べやすいです!
生鮭がこれから旬ですので
簡単で冷めても美味しいので
是非お試しください~
小さい方からご年配の方まで
喜んでいただいたメニューです
鮭とはんぺんのカレーボール
○材料 4人分
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚
コーン缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(130g)
A
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
1、鮭は小骨と皮を除きざく切りする。
はんぺんもざくざくに切っておく。
2、ボウルに鮭・はんぺんを入れAを入れて
全体がなじむまで手でこねて、コーンも入れ
よく混ぜる。手を水でぬらして20等分くらいに丸める。
3、油で揚げる。
ひじきのカラフルサラダ
先日、よっちママさんからいただいた
海の香りたっぷりのひじきでサラダを作りました~
キャベツ、えだまめ、ハム、とうきびを入れました!
味付けはフツーでマヨ、塩、こしょうです。
考えてみたらこのサラダの材料すべていただきもの
ばかりでした~
色んな方からいただいた材料が合体して
ヘルシーで美味しいサラダができました
改めて、いただいたみなさんに感謝です