もやし 1袋
卵(M)1人前は2個 4個
ウェイパー(中華だし) 小さじ2
塩コショウ 少々
カレー粉 少々
■甘酢あん
☆ケチャップ 大さじ4
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆お酢 大さじ1
☆酒(なければ水でOK) 大さじ2
☆水 100cc
水溶き片栗粉 大さじ1
★手順★
1、もやし1袋を、ウェイパー、塩コショウ、カレー粉を入れ、
水を入れ蒸し焼きに(油はひかない方がヘルシー)
2、もやしはお皿に取り出し、卵に塩コショウし溶いてフライパンで焼き、
もやしの上にのせる(半熟のとろとろくらいが美味しい)
3、甘酢あんを作る☆を全部混ぜておき、鍋に入れ
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら2の上にかける
*お好みで上にネギかパセリを乗せると色合いが良いですよ
★ポイント★
とにかく簡単なので分量も適当でも美味しく作れます。
カレー粉は本当にアクセントなのでなくてもOKです。
甘酢あんがしっかりしていれば大丈夫です
ウェイパーがなければクレージーソルトとか、
鶏がらスープの素でも代用できますよ
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1、もやし1袋を、ウェイパー、塩コショウ、カレー粉を入れ、
水を入れ蒸し焼きに(油はひかない方がヘルシー)
2、もやしはお皿に取り出し、卵に塩コショウし溶いてフライパンで焼き、
もやしの上にのせる(半熟のとろとろくらいが美味しい)
3、甘酢あんを作る☆を全部混ぜておき、鍋に入れ
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら2の上にかける
*お好みで上にネギかパセリを乗せると色合いが良いですよ
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とにかく簡単なので分量も適当でも美味しく作れます。
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