簡単もやしのとろとろ卵甘酢あんレシピ♪ | kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

kyokoの「食べてキレイに健康に♪」

飲食店フードコンサルタント・フードプロデュース・フードスタイリスト・料理研究家・フードアナリスト・健康美容アドバイザー・薬膳・食育講師として活躍。

元エステティシャンの経験や様々な食の資格、知識を元に
健康や食&美容に関する情報をお伝えします

クックパットさんに昔レシピUPしたら、結構アクセス数があり
つくれぽも頂いたのでブログにもレシピUPします。

節約料理で簡単ですので是非お試しくださいね嬉






もやしのとろとろ卵甘酢あん

材料
 (2人分)

 
 
もやし 1袋
 
卵(M)1人前は2個 4個
 
ウェイパー(中華だし) 小さじ2
 
塩コショウ 少々
 
カレー粉 少々

 
甘酢あん
 

☆ケチャップ
           大さじ4
 
☆醤油              小さじ2
 
☆砂糖              小さじ2
 
☆お酢              大さじ1
 
☆酒(なければ水でOK)   大さじ2
 
☆水                100cc
 
 
水溶き片栗粉          大さじ1


★手順★


1、もやし1袋を、ウェイパー、塩コショウ、カレー粉を入れ、
水を入れ蒸し焼きに(油はひかない方がヘルシー)

2、もやしはお皿に取り出し、卵に塩コショウし溶いてフライパンで焼き、
もやしの上にのせる(半熟のとろとろくらいが美味しい)

3、甘酢あんを作る☆を全部混ぜておき、鍋に入れ
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら2の上にかける

*お好みで上にネギかパセリを乗せると色合いが良いですよ

★ポイント★

とにかく簡単なので分量も適当でも美味しく作れます。
カレー粉は本当にアクセントなのでなくてもOKです。
甘酢あんがしっかりしていれば大丈夫です
ウェイパーがなければクレージーソルトとか、
鶏がらスープの素でも代用できますよ


ランキングに参加しています
ポチが励みになります↓


にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ

にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村