今回はゴマペーストを使ったイタリアンのご紹介♪
にんにくたっぷりで病みつきになります。
今回使った乾物はこちら↓
真誠 食卓の練りごま白 80g
ゴマって栄養成分がかなり豊富で注目の食材なんですよ
白と黒ではまた違う品種なのですが
注目はゴマに含まれる「ゴマリグナン」です!
「ゴマリグナン」は通常血液中の活性酸素しか除去できない
ビタミンCやカテキン・アントシアニンの水溶性抗酸化物質と違い
肝臓に直接届き、肝臓に達して初めて抗酸化作用を
発揮するという優れものです。
肝臓に直接効くのはゴマに含まれる「ゴマリグナン」だけなんだそう♪
もともと老化の原因の活性酸素の7割は「肝臓」で発生します。
活性酸素を撃退する酵素は年齢とともに減少するので
肝機能が低下して、体内に老廃物がたまり、肌荒れや肥満
等の老化を引き起こすとも言われています。
これはゴマをたくさん食べなければ!
にんにくたっぷり!大人の
「ゴマペーストのガーリックピザ」
★材料(2人前)★
ピザ生地 1枚
玉ねぎ 2分の1
にんにく 4欠
ミックスチーズ 50g
塩・コショウ 少々
*合わせピザソース*
A
*ゴマペースト 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
*アンチョビペースト 小さじ1
*黒コショウ 小さじ2分の1
飾り
パセリ 黒コショウ 少々
★手順★
1、玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする
(にんにくはつぶしてからみじん切りにすると良く香りが出ます)
2、Aのピザソースをボールに合わせてピザ生地にぬっておく。
3、油をしき、にんにく半量分を炒め香りが出たら
玉ねぎを全部入れ、軽く塩・コショウで炒める。
(玉ねぎは歯ごたえがあった方が良いので、にんにくを玉ねぎと
よく絡めにんにくの香りを玉ねぎにつける程度で軽く炒める位に)
4、残りのにんにくみじん切りは素揚げしておく
5、3を一度Aのピザソースを作ったボールに入れ
残ったソースを玉ねぎにからめとると良い。
こんな感じ
6、5をピザ生地の上にのせる
7、その上にチーズをのせる
8、冷凍生地なら230度で5,6分焼く
(上記はカルディのピザ生地です)
9、4のにんにくチップをたっぷりかけて
パセリ、黒コショウをかけ完成
★ポイント★
にんにくと玉ねぎをたっぷり使うこと。
タバスコにも合いますよ
にんにくが効いてゴマペーストと合い凄く美味しいです。
是非是非お試しくださいね。
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