「だし✖️オイル」を使って、バクバク食べれて絶対ハマる!
「スープサラダ」作りました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150423/17/kyoko-biyou/54/e9/j/o0800106613284659524.jpg?caw=800)
今回使ったのはヤマキさんの「割烹白だし」と
AJINOMOTOさんの「エクストラバージンオリーブオイル」です。
材料(1人前)
きゅうり 1本
大根 小 4分の1
調味料
白だし 50cc
氷水 100cc
(氷と水を入れ100ccにする。キンキンに冷やしたいので氷は溶けきらなくてよい)
黒胡椒 適量
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
砕いたくるみ(松の実でもOK) 少々
★手順★
1.きゅうり、大根は(繊維を切らないように縦に)千切りして、氷水で閉める。
2.1の水気を切り、合わせた調味料(白だし50ccに氷と水を入丁度150ccにする)
をかけて(氷が入っても冷たくて美味しい)
3.砕いたくるみ、黒胡椒、オリーブオイルをかけ完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150423/17/kyoko-biyou/df/24/j/o0800082813284669928.jpg?caw=800)
暑い時にサラサラモリモリ食べれます♪
お素麺のつけだれにしても美味しいですよ。
野菜はお好みですが、千切りにして歯応えがあった方が美味しいです。
(ミョウガやかいわれ等も合いますよ)
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪
レシピコンテスト参加中!
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
ランキングに参加してます
ポチしてくれたら嬉しいです⬇︎
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyakuzen%2Fimg%2Fyakuzen88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbeauty.blogmura.com%2Fbeautyinfo%2Fimg%2Fbeautyinfo88_31.gif)
にほんブログ村