プーパッポンカリーの素 | ぼんたまのブログ 頭の中はいつも韓国

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留学(ワーホリ)の記録に加えて、韓国旅行、気になる韓国情報、日々の気になることを書いています。

旦那が出張先のタイからプーパッポンカリーが美味しかったとラインしてきた。カニのカレー炒めを卵でマイルドにしたタイ料理。

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私も大好きな料理なのに、随分前にプーケットで食べて以来、しばらく食べてない。新大久保のソムオーかどっかでは食べたかも知れないけど、それすらかなり前。

そろそろ自分で作ってみようかと、去年知り合いに貰ったプーパッポンカリーの素を使う気が出てきた。だって、蟹を用意するとか面倒だし、お金かけてもレトルトレベルの味ならなぁ…と手が出ないでいた。

でも、いざやる気になって検索してみると、レトルトの中ではなかなか美味しいらしく、現地で20バーツ位でお土産にも人気だとか。

貰ったのはコレ

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カルディにも別のプーパッポンカリーの素が300円弱で買えるみたいだし、美味しかったらそっちも買ってみよう。

出張先のラオスから送ってきた料理もなかなか興味深い

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焼肉と、茹でた野菜にこのタレをつけて食べるらしい。

隣接しているタイや中国、かつてフランスに統治されていた影響もあって料理が美味しいらしい。ベトナムのようにフランスパンに具を挟んだサンドイッチがあったり、ラオスコーヒーも有名だとか。

ラオスも行ってみたいなぁ