こんにちは、こぼんちゃんです。


本日の京都は、つい先日までの花冷えがまるで嘘のような、とても清々しい一日でしたね。


夕方でも明るい時間が徐々に長くなってきて、春から初夏に移り変わっているのを感じられる今日この頃、京阿月でも続々と夏に向けた和菓子が並び始めています。




さて、食べ物における京都らしい夏の風物詩と言えば、川魚の鮎や鱧を思い浮かべられる方も多いことかと思います。


夏の季語でもある「鮎」は、鱧とならんで初夏の京都では川床などでも定番料理のひとつに数えられますが、鮎漁の解禁は例年6月に入ってからということもあり、もう暫くは鮎の塩焼きにお目にかかることはかないません。


が、「和菓子の鮎」は今年も一足先に解禁です!










柔らかい求肥をカステラ生地で包んだ、京阿月特製【貴船のあゆ】。


一匹ずつ目やヒレの焼印をお入れしてお作りしておりますので、あゆの表情もぜひお楽しみください。




竹かごにお入れしたセットもご用意して、皆様のご来店をお待ち申し上げております。