食パンミックスで2回焼き、これからはいろんなレシピに挑戦するぞ
そのために焼いたそのつど材料とか書いていこうと思います
では今回の食パンレシピ
クックパッドでくまくまごろうさんのレシピを参考にちょっとアレンジ
っても端数きりあげ程度だけど
ではレシピを…
・強力粉…280グラム(カメリア使用)
・水…100cc
・牛乳…100cc
・ショートニング…12グラム(有塩バター)
・砂糖…30グラム(三温糖)
・塩…4グラム
・ドライイースト…3グラム(カメリア)
くまくまごろうさんのレシピでは牛乳、水ぬるま湯程度にあたためるって書いてあったのでチンして入れてみた。
コースは早焼き、焼きいろは淡、でできたのはρ(・д・*)コレ
ちょっとふくらみがたらない?
ネットでいろいろ調べたらナショナルのHBは基本水、牛乳ともに冷たい物を入れるらしい。。
それで膨らまなかったか?
それとも早焼きのせい?発酵不足?
味の方は美味しいけどちょっとかっつまった感じ?
ちょっと重く感じました。
でも外はかりっと中はフワフワチビたちも喜んで食べてくれたよ