台風が心配ですねぇ。。。

今日はなんとかお天気も持ってくれて、生徒さんにも無事お越しいただき安心、、、

3名様お越しいただき、にぎやかにスタート


全粒粉100% ベーグル

焼き上がりのボリュームは、少し控えめですが、
北海道産全粒粉の甘さ、うまみ、しっかり味わえます。

うちで使ってる、全粒粉、甘みがあっておいしいのです



冷やしておいしいクリームパンも、焼きあがり



ちょっと柔らかめの生地ですが、その分柔らかさは、長く持続します

手作りの豆乳クリームも、優しいあまさです
ノンオイルですからね、おなかにも持たれません

一般的に、カスタードクリームは、バター入ってますよ、ってお伝えしたら、、、
みなさん驚いておられました。焼き菓子でもないのに、、、

作り方や配合は、お店にもよるかもしれないですが、
カスタード、お鍋で炊いて練り上げて、ボウルにうつしたら、仕上げに、バターを表面に薄く塗ります。んで、冷ます、のです


昔パン屋勤めてた時に、2キロとか、3キロ毎日作ってました。
すんごい砂糖の量で、、、おかげで、ありがたいことに、カスタードクリームが嫌いになりました


クリーム一つでも、自分で作ってみると、どんなものを、どれくらいの量使ってるのか、
分かるようになりますね。

お砂糖、そんなに入ってるの、、、?って、びっくりしちゃうもしれないです

なるべく、うちでは、シンプルに、揃えやすい材料で、体に安心なものを使うように心がけています


とっても簡単な豆乳クリーム、おうちでもぜひ作ってみてくださいね
あ、パンも、、、ね






今日も、お越しくださりありがとうございました

また来月もお待ちしています



天然酵母のパン工房 KUUH (くぅ)
パン教室・パン製造・
大阪府寝屋川市 京阪萱島駅から徒歩3分

卸し販売(毎週火曜日 大阪本町自然館さま・寝屋川市秦町 かきのたねさま)


キャンセル規定についてご予約前にご一読いただいて納得の上ご予約くださいね