食パン大阪府寝屋川市でホシノ天然酵母・白神こだま酵母 自家製酵母パン ノングルテンの米粉のお菓子教室をしています食パン


http://www.eonet.ne.jp/~kuuh


京阪萱島駅よりすぐです!枚方、守口などの京阪沿線からも楽々アクセスですチョキ

駐車場近隣パーキング(1日400円)日によっては教室の駐車場使えることもありますのでお問い合わせください。


枚方市・門真・守口・四条畷市や大東市などの近郊地域よりもお越しいただきやすいですよニコニコ


講師はパンの製造・卸をしている現役パン職人です。(元、パン屋の製造職です)。ニコニコ


教室はパン製造を行っている自宅工房です


食材は無農薬有機栽培にこだわり、食の安心・安全性を重視したパン教室です


マクロビオティッツクを取り入れ、動物性食品不使用。卵もバターも使いません


天然酵母のパン教室 Kuuh(くー)
天然酵母のパン教室 Kuuh(くー)
天然酵母のパン教室 Kuuh(くー)


カラダにやさしいメニューをお出しいたします。
  
 



アレルギー対応のメニューもあります。ラブラブ!

酒粕やレーズンなどの自家製酵母パンレッスンも随時受付中です。旬のフルーツやお野菜で酵母を起こします

レッスンご希望の方は、ホームページよりお問合わせくださいね


ご訪問ついでにポチっとクリックお願いしまーすドキドキドキドキ


天然酵母パン教室とエステメイクサロンKuuh(くー)
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2016年08月24日 21時45分41秒

ちょい見せ

テーマ:自家製天然酵母
天高く馬肥ゆる秋

女子は、いも、くり、かぼちゃ

ですな

くりは、まだ。ないけど


なんや、さつまいもフランスかいな、、
思った?

のーーーっゲッソリ
生地がね、ラブ


焼きカレーパンやん


ええ、ええ、そうですよ

でもね、、具がねデレデレ

えーー、どっちにしようかな
迷うやん。

て、迷わなくていいようになります
たぶん

近々お知らせします♪
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2016年08月23日 15時53分56秒

8月追加教室開催と9、10月のこと

テーマ:自家製天然酵母

大阪 寝屋川 天然酵母のパン教室 Kuuh くぅ 坂本久美子です

 

8月、教室開催のめどがついたので、急ではありますが、

8月26日(金)教室開催します!

8月最後のレッスン、ご都合合う方はぜひお越しくださいね!

 

メニューは、8月メニューの 高加水クイックブレッド、コーンミールブレッド ココナツマカロン

米粉食パン から お選びくださいね

もちろん、全部!!でもOK

 

9月パン教室は、

日程は パソコンの方は左側の空き状況表からでも確認できます

 

現在のところの空き予定は、 生徒様先行ご案内後の残席です
(日々刻々変わりますので、リアルタイムはHPかブログ左横予定表で確認してください)

 

パン教室ご予約 空き日程はこちらからニコニコ

http://www.eonet.ne.jp/~kuuh/ 

のご予約ページ

http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P32703082  

へ お願いいたします

 

10月からのレッスンですが、、

レッスン方式をガラッと変えようと思っています

うちにお越しになられた方はご存知かと思うのですが、

同じ時間にいろんなパンを作ってることが多く、違うメニューを他の方が作ってる時間、少しお待たせしてしまうこともあり、これをどうにかしないといけないなと思っていました

 

実際、月間メニュー2つ、どっちにしようかなぁって、すごく悩まれてる方、二つ受けられる方、多いので、結果的に、毎回、月間メニュー2つ講習する日が多いのですが、

それならば、みんな2つにしようかなと、、もちろんお代金が2倍、にはなりません。ご安心くださいませ~ だけど、1メニューのお代金で2つ、、ではありません。ごめんなさいです、

だけど、お得になるように考えています。近日中に生徒さま先行ご案内をさせていただきますね

ご受講されている生徒様、何かご意見、ご要望、などありましたら、ご連絡くださいねルンルン

 

さて、9月。。。晴れ

まだ残暑厳しいですが、ホシノ酵母講習再開します。ホシノ酵母、白神こだま酵母 とかちの酵母 お選びくださいね

 

9月 7日(水) 9日(金)

開講日は、土曜日が2回しかありません。お早めにお申込みくださいね

14日(水)

17日(土)

21日(水) 24日(土) 28日(水) 30日(金)

です

開業講座も、お問合せありがとうございます。現在教室開校に向けて頑張っておられる生徒さんもおられます!

 

平日枠でしたら、今ならマンツーマンレッスンでみっちり受講いただけます。

午後からレッスンでも可能です

生徒さんの目標に合わせて、個別でプログラムを組んでいます。随時ガイダンス受付しておりますので、ご連絡くださいね

 

今月から とかちの酵母、今までの予備発酵タイプに加え、

予備発酵のいらない、ドライタイプを導入します!

今までの予備発酵タイプでも講習できますので、どちらかご希望お伝えくださいね

5グラム6袋入りで600円前後で富沢さん、ママパンさんなどで販売されています

 

9月メニューは

もっちり小麦の白いカンパーニュ 3700円

普段ハードパンには絶対使わないようなもっちり感が特徴の小麦粉を使い、

なおかつ、ハード系では絶対焼かない焼き方、白焼きで焼くという新しい発想のパンです。

油砂糖 豆乳 不使用です 

ゆめちから、春よ恋、キタノカオリ など、北海道産もっちり小麦の新しい使い方をご提案いたします

 

パン オ レザン と クリームパン 3800円

新レシピのカスタードクリームです。(卵乳不使用)

ラムレーズンとカスタードクリームを細かい層に仕立て、巻き込んだパンオレザンと、

同じ生地で、たっぷりクリームのクリームパン 2種の成型を行います 

 

以上、白神こだま、とかちの酵母は上記金額より400円引きの持ち帰り生地なし

9時30分~40分の間にお越しください

 

7,8月の高加水ブレッド(プレーンか、コーンミール)も 受講可能です

3300円持ち帰り生地なし 酵母をご連絡ください ホシノ酵母はできません

 

お菓子は、先月から人気のココナツマカロンを引き続き講習します 2500円

 

 玄米粉とごま粉のマフィン 2500円

山田製油さんのごまプードルと、無農薬栽培玄米粉を使った、さっくりふんわり香ばしいマフィン。小麦不使用です もちろん普通の米粉でも作れますよ

 

米粉メロンパンに 改良版新バージョンが仲間入り! 3000円 

米粉だけで、成型できるものをと考えました。食感はパンとマフィンの間のようなふっくら食感です

 

 

 

パン作り初めての方でも、安心!
いつでも習える
年間メニューは、こちらです9月よりメニューを減らしました

 

小麦グルテンなし、米粉の食パン

 (持ち帰り生地なし、前日焼き上げのパン1/2~1/3程度のお土産付き)3800円   

つなぎも米、増粘剤なしです

小麦グルテンを一切使用しない米粉の食パンです。小麦アレルギーの方にお勧めです。

*工房では小麦を使用していますので、小麦でアレルギーのある方はご注意ください

Kuuhオリジナルの製法により、

中身も、餅っぽさを抑え、よりふんわり、パン食感に近づけるようにしました

  お越しいただいてからすぐに こねれますので、お持ち帰り生地はありません、ご了承くださいませ

焼いてすぐには切れないので、試食時には、前もって焼いておいた物か、私が同時に焼いたものをお出ししますので1本まるごとお持ち帰りいただけますチョキ

IMG_20160611_090732181.jpg

 

豆乳スティックパン    3700円   

           
豆乳が入って、柔らか、しっとりもっちり食感音譜 小さなお子さまでも、ひとりでにぎって食べれますよ

白バージョン(米粉入り 白焼き) 100円プラスになります

まくろびメロンパン          3700円  

              
ミニ食パン   3600円   (試食用にプチパン1個付き)

    

基本のプチパン(初めての方にオススメ)  3600円  

同成型で、全粒粉100%のプチパン もできます 3800円

マクロビや、ローフード実践されてる方にオススメです



体に優しいマクロビスイーツも受講できます

10月以降はお菓子は、月間固定になります
お菓子は、パンと同時に受講お願いいたします
発酵の待ち時間に作りますが、どうしてもお菓子のみ、という方は複数受講でご相談になります

 

米粉ライスミルクマフィン  2500円

IMG_20150116_155053.jpg


粉も水分も米を使います。究極に米!にこだわったマフィン 
小麦、豆乳不使用のマフィンです
 

卵不使用シフォンケーキ (小麦か米粉選択)  小麦3100円 米粉3300円

1390973862021.jpg

 

IMG_20150429_231009.jpg

まくろびカヌレ
卵乳製品使わないカヌレ、、かーなーり、、試作、レシピ考えました
製法上の理由で、生地を作ってから一晩寝かさないといけないので、
教室にお越しいただいてからは、焼くだけ、、になります

生地を作るのがメインなので、生地はお持ち帰りとし、おうちで焼いていただく形になります
1回あたり、6個できますので、お持ち帰り生地含めると、12個できる計算になります

ご受講の方は、お持ち帰りの生地がありますので、
生地お持ち帰り用の、液体が漏れないタッパーなど密閉容器をお持ちくださいね
カヌレの型を、6個あらかじめご自宅にご用意くださいね
(教室にはお持ちいただかなくてかまいません)
 プリン型では焼けません

焼くのにお時間がかかりますので、教室には9時40分ごろまでにお越しください。

ご受講の日にどなたもご予約がなければ10時にお越しいただいても大丈夫です

お値段3000円で、お持ち帰り生地込です

焼いた後は、、焼き上がりを待つだけですので、、

お持ち帰り生地がありますので、
カヌレだけでもかまいませんが、お時間つぶしにパンのご受講おすすめです

テフロン加工 カヌレ型 D-076
  ¥269
楽天
テフロン加工 カヌレ型【ooo】
¥270
楽天


その他、豆腐と米粉の甘食 
     米粉クッキー(ナッツ使用か不使用かどちらかご選択ください)小麦不使用
     米粉マフィン小麦不使用
     米粉焼きドーナツ 小麦不使用
     米粉ほろほろきなこボウル 小麦不使用 
以上 2500円  
以前2300円だったものもありますが、仕入れ値の関係上値上げしています
 

サイドメニューには、ロースイーツ、マクロビスイーツ、パン、気まぐれですがご用意しています

アレルギー、食事制限などで、食べられないものがある場合は、事前に必ずご連絡くださいねニコニコ

できる限り除去対応いたします。

ベルホシノ酵母のご説明も、もちろん詳しくいたします

 実際に酵母を作成して、実技指導を必ず初回に受けていただいています

 (生地分割後のベンチタイム20~30分間に行っています)

ベル他のテキストにはない、!?

 ホシノ酵母の意外な活用方法など

ベルレシピ本では分からない、パン作りの理論、

 パン屋さんならではの技術、成形方法なども、発酵待ち時間や試食時にお伝えしていますチョキ

ベルその他、材料のことなど、分かるまで、しっかりご説明します

 なんでもご質問くださいね

 

開始時間10時から(白神、とかちの酵母は9時半)
終了は13時ごろまでです

ホシノ酵母レッスンは、生地お持ち帰り用の容器お持ちくださいね。

ダブル受講も可能です。お問い合わせくださいね

 

(3名さま満席の場合は、オーブンの都合上難しい場合もあります。

 予約状況やメニューによっては可能な場合もありますので、その都度お問い合わせくださいませ)

 

パン教室ご予約はこちらからニコニコ

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のご予約ページ

http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P32703082  

へ お願いいたします

返信のメールアドレスは、
Yahooと、Hotmailの方は、
できるだけ別のアドレスか、携帯アドレスを記載ください
携帯メールの方は、manaumiko★leto.eonet.ne.jp
(★を@に変えてください)を受信可能にしてください


こちらからのメールが迷惑メールとして処理されて届かないことが度々ございます。予約メールをしたのに、返事が来ないという方は、迷惑メールフォルダの中を必ずご確認ください
LINEでのご予約のご連絡は、事務処理上お断りしておりますので、ご遠慮ください。

メールアドレスの記入間違い、電話番号の未記入、により、こちらから連絡が取れないケースがあります、間違いがないか、確認お願いいたします

メールを送ったのに、2日以上連絡がない場合は、再送信お願いいたします。
皆様のお越しを心よりお待ちしていますラブラブ!


  
詳しい残席状況、お申込みは、ホームページご参照くださいね
残席照会・お問い合わせ・HPはこちら

天然酵母のパン工房 KUUH (くぅ)

パン教室・パン製造・

大阪府寝屋川市 京阪萱島駅から徒歩3分

卸し販売(毎週火曜日 大阪本町自然館さま
寝屋川 秦町かきのたね さま

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2016年08月22日 00時03分52秒

8月23日(火)よりパンの販売再開します

テーマ:自家製天然酵母

大阪寝屋川 天然酵母のパン工房 KUUH くぅ 坂本久美子です

いつもありがとうございますラブラブ

 

パン・お菓子の販売を再開いたします ご心配、ご迷惑おかけし、大変申し訳ありませんでした。変わらぬご愛顧いただけますと大変ありがたく思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

newぶどう酵母の 梅ジャムクッキー

京都 美山から届いた 自然栽培梅で、梅ジャムを作りました

今だけ、の 甘酸っぱい夏の味をお楽しみ下さい音譜
IMG_20160716_084514717.jpg

 

newぶどう酵母 ミックスフルーツケーキ

酵母で作った、ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ2枚入り。 

米粉がベースですが、酵母に小麦含みます 

有機アーモンドプードルがなくなり、ごま、が成分として含まれますので、

ごまアレルギーをお持ちの方は、お気を付けくださいませ

 

パンは、

まるごとかぼちゃ

まくろびメロンパン

くるみそココナツ

黒糖きなこあんぱん

白あんトマト(トマトはKUUH農園の無農薬栽培)

小麦酵母フルーツカンパニュ

 

全粒粉100%ごま粉プチパン
山田製油さんのごま油の製造時に出る、ごまの粉の粗びきを、生地に入れました。ごまのプチプチ感が、味わえる生地は、まるで粗びき全粒粉のような素朴な香ばしさです。
ごま粉以外は、全粒粉100%にしました
シンプルで、小ぶりなプチパンをくるみ、レーズン プレーン 3個入りでセットにしました

 今回は、焙煎全粒粉を少し入れて風味アップしてます

 

自然館さんでは、小麦天然酵母 全粒粉入り 食パン(1斤、半斤、パウンド型)

カレンツクルミライ麦パン 販売です


Healthy & Natural 自然館

大阪市中央区瓦町3-2-3
TEL 06-6231-1341
日・祝祭日
定休営業時間11:00頃~19:30頃
土曜日は11:00~16:00頃まで
最寄駅:地下鉄御堂筋線本町駅(1番出口から徒歩3分くらい)

 

社会福祉法人 聖森会 はたのさと (Dot Factory) かきのたね

〒572-0848 大阪府寝屋川市秦町29-4​
京阪電車 寝屋川市駅東口より  京阪バス(太秦住宅行・太秦東口行)
  寝屋川市民会館下車・徒歩5分・京阪電車 寝屋川市駅より  徒歩約20分

 

皆様のご来店を心よりお待ちしています

 

 

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2016年08月18日 21時36分45秒

ノングルテン米粉食パン

テーマ:パン教室

大阪 寝屋川 天然酵母のパン教室 Kuuh くぅ 坂本久美子です

 

パンの販売、次週から再開予定です。たくさんお休みいただき、お待たせして申し訳ありませんでした!

種類がどれだけ出せるか未定ですが、メニューなど詳細は、週末にお知らせしますね


ゆっくりですが、販売も、教室も今まで通りに戻していけると思います。

 

急な変更などお願いすることがあるかもしれないのは、変わらない状況ではありますが、

変わらぬご愛顧いただけますとありがたく思います

 

9月パン教室のご案内始まってますよ~


現在のところの空き予定は、 残りわずかです

21(水)28(水)30(金) です 24(土)は1メニューのみなら可能です


(日々刻々変わりますので、リアルタイムはHPかブログ左横予定表で確認してください)

 

パン教室ご予約 空き日程はこちらからニコニコ

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のご予約ページ

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へ お願いいたします

 

昨日水曜は、教室開催しました。偶然みなさん、米粉のみ、ノングルテンの教室

3名様、米粉食パンです音符

 

ふっくらと焼きあがっている姿に、みなさん感動されてました!

改良に改良を重ね、ふかっと焼ける、なおかつ、
米、砂糖、塩、油、酵母以外の副材料が入らないようにしたのも、安心安全なレシピです。
たったこれだけの材料ですが、ふっくら空気と、水を含める製法にこだわっていますが、
パン作りをしたことのない方でも、簡単に作れます

 

 

米粉で焼きドーナツも作りました

むかーし、私が、市販の焼きドーナツ、なるものを初めて食べた時の感想。。。
これ、ドーナツの形したマフィン?ケーキちゃうん? でした
 
でも、あるイベントで食べた焼きドーナツは、、、焼いた ドーナツ でした。
何が違うんだろう、、といろいろ私なりに考えた結果、
導き出した答え、、が、配合されたレシピです
 
米粉、で、卵もバターも使わない、となると、
どうしても、米っぽさ、の味が主張されてしまいます
 
いい意味、米の味を消せるような配合にしていますので、
これ、米粉??って思える味です。
 
年間いつでも習えますので、パン作りの発酵の合間にぜひ作ってみてくださいね
 
8月、、まだ、のんびりですが、教室も開催しています。
お席は少ない中、たくさんのご予約いただき、本当に感謝しております
ブログも気に掛けていただき、ご覧くださり、ありがとうございます
 
みなさんに、お会いできる日を楽しみにお待ちしています爆  笑
 
 

 

 

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2016年08月11日 23時50分58秒

米粉ノングルテン成型パンと昨日の教室

テーマ:自家製天然酵母

大阪 寝屋川 天然酵母のパン教室 Kuuh くぅ 坂本久美子です

 

9月パン教室のご案内始まってますよ~

 

8月は全日程満席です


現在のところの空き予定は、 残りわずかです

21(水)28(水)30(金) です 24(土)は1メニューのみなら可能です


(日々刻々変わりますので、リアルタイムはHPかブログ左横予定表で確認してください)

 

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8月、、販売はお盆明けからかな、、、ですか、

教室は、少しですが、開催しています。

久しぶりの教室、10日(水)の様子です

 

手前2本は、

コーンミールブレッド です

甘く香ばしいトウモロコシの香りが広がります

 

 

 

 

奥に1本、色違いがありますね、、これ、ノングルテン米粉食パン 玄米バージョンです

 

IMG_20160811_235134859.jpg

玄米粉に変えるとどうしても、ボリュームが出にくいですが、、香り、甘みは最高です!

 

 

 

 

 

三角が可愛いお菓子は、ココナツマカロン 

発酵の待ち時間にささっとできます

手前は、8月いっぱいのプレゼントレシピ 米粉コーンミールスコーン

 

 


米粉にご関心のある方、うちの教室にはたくさんお越しくださいます
 
ただただ、自己流で、私自身が試作を重ねたレシピばかりで、
米粉といえど、米粉!ていう食感になるべくならないように、ふんわりとして、
餅みたいにならないような食感をめざしていますが、
卵使わないので、ふくらみに関して手助けできるものがないので、まぁ、試行錯誤の日々です
 
で、生徒さんと、、米粉パンは成型できるパンの時代ですよね、、なんて話になり。。
 
えぇ、えぇ、そう思ってましたとも。。あせる 
 
型に流し込んだ食パンタイプのノングルテン米粉食パンはうちでは、定番化してます

 

 

 

 

他の方のレシピのん、食べたこと、もちろんないですが、

 

 

うちのん、製法も味も、ぜったい自信あります!!

 

でね、、成型し

 

うちも、オリジナルレシピで、米粉で成型できるパンを作りたい!って

あーだこーだ、考えてます

 

やっぱり、水、なんですよね、どういう形で入れるのか?

どうやったら、型入れした食パンと同じだけの水を抱え込んでも成型できるような固さを保てるか?

これに尽きると思います

 

9月の 米粉メロンパン 新バージョンは、それとは、また違うアプローチなので、

パンとマフィンの間くらいです。

IMG_20160729_134411933.jpg これ、ね

 

じゃなくて、プレーンな丸パンとか、コッペパンとかみたいな成型したのんを作りたい、、

 

何を使ったらいいかは、もうわかってるんです。増粘剤てやつですね。たぶん簡単にできます

グアとか、キタンサンンガム 

 

でも、そんなん、近所のスーパで、簡単に手に入りませんよね?

ネットなら買えるんでしょうが、、

アレルギーなどで、小麦のパンが食べれないからお家でお食事用のパンを焼きたい、っていう本来の目的なのに、それでは不便だと思います汗

 

すぐに、手に入るくらいのものを材料に使いたいのです

 

お恥ずかしながら、まだ、試作はこんな感じですが、、、

これでも、だいぶん柔らかくなりました。ふわん、ぷに、の感じです

翌日でも固くもパサつかくもなく、柔らかいです

 

 

 
ただ、、味が、納得いかない。。。米粉!って感じが。。
もっとパンっぽくしたいなぁ、、と 試行錯誤中です
 
また1週間ほど、お休みをいただきます。
販売も、そろそろ準備もしないとなあと、、焦っとります
 
来週またみなさんにお会いできますように音符
 
 

 

 

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