なぜか、パン、お菓子業界。。今年は、クロワッサン なんちゃら が流行ってますなぁ
シティベーカリーのクロワッサンプレッツェルに始まり、
今は、クロナッツ、クロワッサンドーナツ、クロワッツ
(名前の違いは各社ありですが、要は、クロワッサン生地を丸く成形して、揚げてる)
クロワッサントースト
大丸のポールボキューズで売ってます
あ、これは、すんません、私、参考にしました。
うちなりにできる材料で、考えて、KUUH流クロワッサントーストブレッドで、今月講習してます
クロワッサンたい焼き
なんででしょね? バター高いのに。。。
ミスドのクロワッサンドーナツは、よーできてると思います。全然油っこくないの
コツは、揚げてから焼いてるんだって
で、、、 今朝、ふと思ったんですよ、、
facebookのコメントいただいたときに、、、
ベーグルにしたら、どーなるんかね??
て、思ったらね、あーもう、いてもたってもいられなくなるんです。
やらなあかんことほったらかしで、1階の工房に行って、、、
そこら辺にある紙に、ザーッと書きます
イメージでは、、、
福山雅治のガリレオが、、ひらめいたら、あのポーズで、、、
急にどこにでも数式書き始める、、
これに似てます
ジャー、チャーララーン って、頭に、ガリレオのテーマ曲が流れて、
レシピが、ガーって思い浮かびます
嘘や思うでしょ。ほんまです。。。
んで、そんな衝動に駆られて作ったのが、コチラ
ベーグル?クロワッサン?
食べたら混乱する、とても面白いものができました。
ガリ、もちっ,えぇぇっ?ってなります
なんと、ググってみたら、、、
アメリカには、あった!クレーグルやって。。。
うちのん、作り方がとっても、特殊、
KUUHならではの作り方をしています。
型破りな作り方です。(無謀ともいう。。。)
層にした生地をねじって成形しましたが、
試食してみたところ、ねじらないほうが、もっとベーグルぽい生地なるなぁと思いました
ねじりが効いてないところのほうが、もっちりしててベーグルぽいです
もうちょっと改良して、6月メニューにはしたいなぁ
完成したら、販売に出そうかなぁ
6月、、、暑いねぇ。。。
クーラ、ガンガンでやりましょうか。。。
お楽しみに