お待たせいたしました 7月の教室メニューのお知らせです
暑いとパン生地をこねたり、オーブンの前に立つのもイヤになるこの季節
食欲も減退して、ツルツルっと、サラサラっと食べれるものに移行しがちですね
そして、パン生地の発酵も早くなります
ほんとは一定の温度であんまり短時間で発酵させないほうが、美味しいパンができるのですが、
家庭ではそういうわけにもいきません。
教室の帰りに、どっかに寄り道して、夕方、かばんの中で生地が膨れ上がって爆発してた
なんて事件も、夏場は発生しております
なので・・・・
7月・8月は、ちょっと目線を変えて、
こねない、簡単、もちろんおいしい
クイックブレッド・スイーツ で、いきますよん。
そして、今注目の素材、米粉を積極的に取り入れて行きます。
米粉の特性を利用して、こねずに簡単にできるパンやおやつが登場です
もちろん、すべて、ホシノ天然酵母を使います
1次発酵の時間が短いので、お家に帰られるのが遅くなるという方には、
生地のお持ち帰りなしも選択可能です。その分お値段はお値引きしますので、ご相談ください
メニューは、7月・8月共通で、4メニューです。
6月メニューと、年間メニューは受講可能です
では、メニューの発表です
米粉カレースティック 3700円
こねるのも簡単、発酵も短時間でできる、米粉のスナックです(米粉50%配合)
小麦不使用米粉の蒸しパン 3700円
小麦不使用のもち・ふわ蒸しパンです
夏野菜の、枝豆やコーンをたっぷり入れますよ
おとうふの甘食 3700円
昔なつかしーい、お味のおやつ。米粉で作ってみました(小麦含む)
普通は卵たっぷりのおやつですが、卵は使わずにお豆腐で作ります
八つ橋パン 3700円
京都のおみやげ、八つ橋の味と食感を、パンで再現
お客さまからのアイデアで生まれたパンです。
こねずに、発酵も短時間でできる、もっちりパンです。この味、やみつきになりますよ~
生地を抹茶にしたり、ココアにしたり、お土産の八つ橋のように、バリエーションも膨らみますよ
以下は、毎月受講できる通年メニューですが、夏場は発酵が早くなります。
お家に帰られるのが、遅くなる方は、生地が夕方ごろ発酵仕上がってしまいますので、
ご注意くださいね
小麦グルテンなし、米粉の食パン(持ち帰り生地なし) 3600円
小麦グルテンを一切使用しない米粉の食パンです。
小麦アレルギーの方にお勧めです。
*工房では小麦を使用していますので、空間浮遊の小麦でアレルギーのある方はご注意ください
ホシノ酵母ではなく、白神こだま酵母になります
(ホシノ酵母には小麦が含まれるのと、製法上の理由により)
Kuuhオリジナルの製法により、皮は柔らか食感(普通お煎餅のようにバリバリになりやすい)
中身も、餅っぽさを抑え、より、パン食感に近づけるようにしました
生地に コシを出すための粘り気として、
小麦グルテンの代わりに、どのお家の台所にもきっと、ある、お値段もお手頃な、あるものを使います
それは、お越しいただいてからのお楽しみ~
今まで食べたことのない、米粉100%食パン、ぜひお家で簡単に作ってみませんか??
お越しいただいてからすぐに こねれますので、
お持ち帰り生地はありません、ご了承くださいませ
中がふわふわなので、焼いてすぐには切れないので、
試食時には、前もって焼いておいた物をお出しします
1本まるごとお持ち帰りいただけます
豆乳スティックパン 3500円
豆乳が入って、柔らか、しっとりもっちり食感 ほんのり甘く
小さなお子さまでも、ひとりでにぎって食べれますよ
販売でもご好評の、白バージョン(米粉入り 白焼き)
黒バージョン(黒糖とメープル)に変更可能です
100円プラスになります
その他、人気の5品
全粒粉フィセル 3700円 まくろびメロンパン 3600円
(小さいフランスパン 5本です)
ミニ食パン 3500円 基本のプチパン(初めての方にオススメ) 3400円
上記5つはいつでも受講可能です
サイドメニューには、マクロビスイーツ、パン、簡単なお料理などが一品かニ品つきます
作り方も随時ご質問くださいね
アレルギー、食事制限などで、食べられないものがある場合は、事前に必ずご連絡くださいね
できる限り除去対応いたします。
ホシノ酵母のご説明も、もちろん詳しくいたします
実際に酵母を作成して、実技指導を必ず初回に受けていただいています
(生地分割後のベンチタイム20~30分間に行っています)
他のテキストにはない、驚きの裏ワザも・・・
ホシノ酵母の意外な活用方法など
レシピ本では分からない、パン作りの理論、
パン屋さんならではの技術、成形方法なども、発酵待ち時間や試食時にお伝えしています
その他、材料のことなど、分かるまで、しっかりご説明します
なんでもご質問くださいね
開始時間10時から 終了は13時ごろまでです
生地お持ち帰り用の容器お持ちくださいね
ダブル受講も可能です。お問い合わせくださいね
(4名さま満席の場合は、オーブンの都合上難しい場合もあります。
メニューによっては可能な場合もありますので、その都度お問い合わせくださいませ)
パン教室ご予約はこちらから
のご予約ページ
http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P32703082
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