先日の自家製酵母レッスンで、生徒さんから羊羹をいただきました
でっち羊羹です。京都のお土産だそうです
これ、普通の羊羹(甘っ~い、テカテカのやつ)とは違います
どちらかというと、ういろうに近い食感です
初めて食べましたが、かなり、私好みですぅ
材料見たら、米粉、小麦粉って書いてました。やっぱりういろうに近いですね
自分でも作れそうです。近々作ってみます
Aさん、ありがとうございました
昨日、一切れしか食べてなかったので、お風呂上りに食べようと思って、
ダンナちゃんも食べるだろうと、渡したら、お風呂上り、、、、
キレイに無くなってました
一人で食べるかぁぁ ちょっとマジ切れしました
で、別件
マクロビスイーツで不可欠なもの、豆腐、豆乳、などの大豆製品です
なんかっちゅうたら、豆腐やったり豆乳が入ってます
でもね、大豆アレルギーの方は食べれないのよぉ
卵、乳製品、小麦、大豆無しのケーキを作るって言うのは、かなり永遠のテーマです
こんなケーキ、どこにも売ってないですよね
ていうので、前々から作ってた試作品、ほぼ完成
ちょうどお友達が誕生日だったので、朝お届けしてきました。
そのブツの写真じゃないんですが(写真撮り忘れたぁ)
同じ生地で、別の型に入れて焼きました
中にはドライフルーツとくるみを入れました
これは、なかなかいいです
良くできたと思います(自画自賛)
配合???
むふふぅぅ~
もうちょっときちんと数値にできたら公開します
実は、8月から、マクロビスイーツの講座をしようと思っています
準備と整い次第、ご連絡しますね