先日の自家製酵母レッスンで、生徒さんから羊羹をいただきました


でっち羊羹です。京都のお土産だそうです


まくろび☆ベーカリー Kuuh(くー)の天然酵母パン教室日記


これ、普通の羊羹(甘っ~い、テカテカのやつ)とは違います!!


どちらかというと、ういろうに近い食感です


初めて食べましたが、かなり、私好みですぅラブラブ


材料見たら、米粉、小麦粉って書いてました。やっぱりういろうに近いですね


自分でも作れそうです。近々作ってみます


Aさん、ありがとうございましたラブラブ!


昨日、一切れしか食べてなかったので、お風呂上りに食べようと思って、


ダンナちゃんも食べるだろうと、渡したら、お風呂上り、、、、

キレイに無くなってましたあせる


一人で食べるかぁぁ!? ちょっとマジ切れしましたプンプン




で、別件

マクロビスイーツで不可欠なもの、豆腐、豆乳、などの大豆製品です

なんかっちゅうたら、豆腐やったり豆乳が入ってます

でもね、大豆アレルギーの方は食べれないのよぉ


卵、乳製品、小麦、大豆無しのケーキを作るって言うのは、かなり永遠のテーマです

こんなケーキ、どこにも売ってないですよね!?にひひ


ていうので、前々から作ってた試作品、ほぼ完成



ちょうどお友達が誕生日だったので、朝お届けしてきました。


そのブツの写真じゃないんですが(写真撮り忘れたぁあせる



まくろび☆ベーカリー Kuuh(くー)の天然酵母パン教室日記


同じ生地で、別の型に入れて焼きました


中にはドライフルーツとくるみを入れました


これは、なかなかいいですチョキ

良くできたと思います(自画自賛得意げ



配合???

むふふぅぅ~


もうちょっときちんと数値にできたら公開します



実は、8月から、マクロビスイーツの講座をしようと思っています

準備と整い次第、ご連絡しますねニコニコ