プライベートレッスンは
完全オーダーメイド。
あなたが知りたい旬のことや
いま必要なことにフォーカスして
内容を組むことができます。
だから、
すぐ実践できる。
結果、
変化が生まれやすい。
講義のみ
調理のみ
講義+調理
自由に選んでいただけます。
料理教室は
*自然食
*植物性のみ
がベースになりますが、
アレルギーがあったり
除去しているものがあったり
大切にしたいことがある場合は
ご希望に沿って組ませていただきます。
先日もリトリートハウスで
食物アレルゲンがある方の
レッスンをさせていただきました。
リクエストは
*持ち歩けて作り置きできるお菓子
できればお腹にたまるもの
*作り置きできるおかず
メイン的なものか
それだけあればOKになるもの
うんうん、
誰しも最初に悩むところですね。
私も昔はそうでしたもの。
この場合、
アレルゲンを外すのはもちろんですが、
体調を戻すために控えたい食材も外して、
逆にたくさん取り入れてほしい食材を
組み込んでレシピ作りをしていきます。
アレルゲンが多く
多岐にわたっていたので、
私も頭をフル回転させて
初の試みもして生まれたのがこちら↓
左がいつも作る
グルテンフリーの米粉マフィン。
右が新しく生まれたレシピ、
さらに進化した米粉マフィン。
アレルゲンフリー。
満面の笑みで
「ふわふわだ~」
と喜んでいただきました。
(そのお顔をおみせしたいくらい!)
植物性100%
グルテンフリー
アレルゲンフリー
卵、乳、小麦、大豆、ナッツなど
お菓子の定番食材を使わなくても
ふわふわの米粉のマフィンができました。
近々開催しようと思っている
アレルギー・アトピーのコースで
大活躍しそうです♪
しかも、
慣れれば計量から焼き始めまで
5分でできます。
簡単でないと
忙しい現代人は作りにくいからね。
(わたしだけ?)
冷凍保存ができるので
お休みの日に作り置きできるのも
うれしいところ。
メインはハンバーグ。
定番中の定番ですが
プライベートレッスンならではの
お伝えの仕方で♪
分量+レシピの構成を紐解いて
お伝えしました。
だから
レパートリーは無限。
レンコンのハンバーグ
おからのハンバーグ
お豆腐のハンバーグ
お豆のハンバーグ
雑穀のハンバーグ
など、
まだまだ広げてゆけるので
かなりお得なメニューです。
そして彼女にとっていただきたい食材
「切干大根」の使い方。
煮物はできているとのことでしたので
それ以外の食べ方をいくつか。
中でもこのスープは
レメディとして使える優れ物。
お砂糖を入れたかと思うくらい
あま~いスープができました。
蓄積した油を溶かしたり、
血糖値を安定したり、
大活躍のレシピ。
ぜひ召し上がっていただきたいな♪
普段はとってもお忙しい方なのですが
ステイ中に何したいかなって考えたら
「お料理がしたい」って思ったそうです。
少女のようにかわいらしい笑顔で
お料理楽しんでくださいました。
本当はお顔写したいけれど
プライベートタイムだったので
今回は控えていますが、
お見せしたいくらい
素敵な笑顔だったんですよ~。
現在可能なプライベートレッスンのご予約は
5/24~7月末(関東クラス期間)になります。
関東がメインですが、
随時各地への出張も可能ですので
お気軽にご相談くださいね。
次回の四国クラス期間は
9~10月を予定しています。
8月は調整中。
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近日中にアップできるようにします!