生徒さんからのリクエストで開催決定した米粉のスイーツクラス。
正直、わたし個人的には
お米は粒で食べたらいいかなと思っていたタイプでしたので、
農水省の米粉普及の講座でお話をうかがったりもしたものの、
あまり活用せずにいました。
ところが小麦アレルギーの方が増えてきたり、
生徒さんから米粉スイーツがうまくいかない話をきいたり、
そんな流れの中で今年に入ってようやく作り始めたのです。
皆さんのお悩み全て体験しました(笑)
団子のようなういろうのような重たいものも、
かぴかぴヒビ割れたものもできました

米粉の特性ゆえなのですが。
そんなこんなを経てようやくのクラスなので、
こんな確認作業からスタート。
ひとつの材料だけ微妙に量をかえたものですが、
こんなに見た目で大きな違いが。
実際手にしていただいて重量感や弾力も比較していただきました。
もちろん試食も。
ポイントをお伝えしていざ実習。コツを掴んでいただくためにお一人完結型実習。
極限までシンプルな材料の米粉蒸しパン。
ノンオイル!
米粉マフィン。
実は使い慣れたメーカーさんの米粉が欠品していてはじめて使うメーカーさんの米粉での実習。
その粉にあわせレシピ調整をしたものの
やはり出来上がりが違ってしまいました。
ただいまその粉で研究していますので
ご参加いただいた生徒さんには
後ほどご連絡させていただきたいと思います。
あと少しお待ちくださいね。
スイーツこそ美味しくないとですからね(^_-)-☆