4月の発酵講座 | 発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。

4月の発酵講座のご案内

 

4月は醤油仕込みと味噌仕込みを一緒にやっちゃいます!!

 

4月4日(火)    13:00~   満席
 醤油仕込み&味噌仕込み

醤油の作り方や原料をご存知ですか?
実は大豆と塩だけではなく小麦も入っているの です!
思っているより簡単に作れます。
今年は醤油を仕込んで料理を楽しみましょう!

しかも味噌も一緒に仕込みますよ~~
 

参加費 10800円


 左が醬、右が醤油です。
 

4月 7日(金)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)

 

4月 8日(土)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)

 

4月 9日(日)10:00~
サトケンの重ね煮教室

 

「重ね煮」という料理法をご存じですか?

食材を決まった順番で重ねていく料理法で、食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法でもあります。

全国でひっぱりだこの大人気料理勉強家サトケンさんこと、佐藤研一さんの重ね煮料理教室を開催できることになりました!

重ね煮という料理法を通して、「自分に還る」「自分を変える」体験を一緒にしませんか?

笑顔と驚きがいっぱいの空間で重ね煮を学びましょう!

会費 6500円

 

 

4月 11日(火)11:00~ 満席
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)

 

4月 12日(水)11:00~  満席
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)

 

4月14日(金) 13:00~    
味噌仕込み&醤油仕込み講座

お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。


参加費 10800円

 

 

4月18日(火)    13:00~   満席
 醤油仕込み&味噌仕込み

醤油の作り方や原料をご存知ですか?
実は大豆と塩だけではなく小麦も入っているの です!
思っているより簡単に作れます。
今年は醤油を仕込んで料理を楽しみましょう!

しかも味噌も一緒に仕込みますよ~~
 

参加費 10800円


 左が醬、右が醤油です。

 

4月 21日(金)11:00~ 
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)

 

4月 26日(水)11:00~ 
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)

 

4月 28日(金)10:00~ (いつもより早めです)
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)

 

 

 

*その他出張講座もあります。

ご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いします。