発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。



日本人は昔から発酵食とともに暮らしてきました。

でも、いつのまにか生きた麹の力を失ってしまっています。

たとえば、1日に1杯麹の甘酒を飲むだけで、

確実に身体が変わります。

本当に美味しくて、本当に身体に良い

日本の伝統食

麹の世界を、あなたものぞいてみませんか?


醸々主宰         醸せ師 鈴野智子











テーマ:

12月の発酵講座のご案内
11月30日追加しました!

 

だんだん寒くなってまいりました
醸造の世界では寒仕込みの季節です
12月から3月はいつもの講座に加えて
味噌仕込み教室を開きます。

自分のお家で発酵させた手前味噌
今年は一歩踏み出しましょう


11月 30日(水)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)

 

12月3日(土)  11:00~
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)



12月5日(月) 13:00~    
味噌仕込み講座

お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム

参加費 6000円


12月 9日(金)11:00~
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)

 

12月15日(木)  11:00~
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)

 

12月17日(土) 13:00~    
味噌仕込み講座

お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム

参加費 6000円

 

12月23日(金)
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)


 

 

 

 

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