発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。



日本人は昔から発酵食とともに暮らしてきました。

でも、いつのまにか生きた麹の力を失ってしまっています。

たとえば、1日に1杯麹の甘酒を飲むだけで、

確実に身体が変わります。

本当に美味しくて、本当に身体に良い

日本の伝統食

麹の世界を、あなたものぞいてみませんか?


醸々主宰         醸せ師 鈴野智子











テーマ:

 10月の発酵講座のご案内

10月4日(火)  11:00~
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)



10月 9日(日)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと
しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。
甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)



10月15日(土) 11:00~
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)



10月18日(火)11:00~
発酵調味料仕込み 

 朝天唐辛子で作る辛みと旨味たっぷりの
「朝天醤」実山椒で作る「山椒醤油」
青唐辛子で作る「三升漬」など

麹の調味料を仕込んでお持ち帰りいただきます。
(季節によって変わります)
参加費  7020円(税込)
 



10月20日(木)11:00~
発酵調味料仕込み 

 朝天唐辛子で作る辛みと旨味たっぷりの
「朝天醤」実山椒で作る「山椒醤油」
青唐辛子で作る「三升漬」など

麹の調味料を仕込んでお持ち帰りいただきます。
(季節によって変わります)
参加費  7020円(税込)
 

10月27日(木)11:00~
発酵調味料を使ったお料理教室

今まで「発酵基礎」「甘酒」「醬」を学んだ方への
応用講座です。
この講座受講後に、上の三つの講座を
受ける方も、受講可です。


10月29日(土)11:00~
発酵調味料を使ったお料理教室

今まで「発酵基礎」「甘酒」「醬」を学んだ方への
応用講座です。
この講座受講後に、上の三つの講座を
受ける方も、受講可です。


 

 

 



 

 



 

 


 

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