発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。



日本人は昔から発酵食とともに暮らしてきました。

でも、いつのまにか生きた麹の力を失ってしまっています。

たとえば、1日に1杯麹の甘酒を飲むだけで、

確実に身体が変わります。

本当に美味しくて、本当に身体に良い

日本の伝統食

麹の世界を、あなたものぞいてみませんか?


醸々主宰         醸せ師 鈴野智子











テーマ:
5月の発酵講座のご案内

5日(木)  10:30~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと
しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。
甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5000円




5月11日(水)10:30~
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5000円



15日(日)10時半~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと
しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。
甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5000円




5月16日(月) 10:30~
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 6500円

 

5月19日(木) 10:30~
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 6500円




5月23日(月)    13:00~     
 醤油仕込み教室

醤油の作り方や原料をご存知ですか?
実は大豆と塩だけではなく小麦も入っているの です!
思っているより簡単に作れます。
今年は醤油を仕込んで料理を楽しみましょう!

醤油を仕込んでお持ち帰りです

 左が醬、右が醤油です。
 
 参加費6000円

5月26日(木)10:30~
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5000円



5月27日(月)    13:00~     
 醤油仕込み教室

醤油の作り方や原料をご存知ですか?
実は大豆と塩だけではなく小麦も入っているの です!
思っているより簡単に作れます。
今年は醤油を仕込んで料理を楽しみましょう!

醤油を仕込んでお持ち帰りです

 左が醬、右が醤油です。
 
 参加費6000円


 




 


 

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