10月の発酵講座のご案内
10月21日追加しました!
10月4日(火) 11:00~
甘酒講座
お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。
フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費 5400円(税込)
10月 9日(日)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座
発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと
しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのはなぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。
甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)
醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)
10月18日(火)11:00~
発酵調味料仕込み
朝天唐辛子で作る辛みと旨味たっぷりの
「朝天醤」実山椒で作る「山椒醤油」
青唐辛子で作る「三升漬」など
麹の調味料を仕込んでお持ち帰りいただきます。
(季節によって変わります)
参加費 7020円(税込)
10月20日(木)11:00~ 満席御礼
発酵調味料仕込み
朝天唐辛子で作る辛みと旨味たっぷりの
「朝天醤」実山椒で作る「山椒醤油」
青唐辛子で作る「三升漬」など
麹の調味料を仕込んでお持ち帰りいただきます。
(季節によって変わります)
参加費 7020円(税込)
追加
10月21日(金)11:00~
発酵調味料仕込み
朝天唐辛子で作る辛みと旨味たっぷりの
「朝天醤」実山椒で作る「山椒醤油」
青唐辛子で作る「三升漬」など
麹の調味料を仕込んでお持ち帰りいただきます。
(季節によって変わります)
参加費 7020円(税込)
10月27日(木)11:00~
発酵調味料を使ったお料理教室
今まで「発酵基礎」「甘酒」「醬」を学んだ方への
応用講座です。
この講座受講後に、上の三つの講座を
受ける方も、受講可です。10月29日(土)11:00~ 満席御礼
発酵調味料を使ったお料理教室
今まで「発酵基礎」「甘酒」「醬」を学んだ方への
応用講座です。
この講座受講後に、上の三つの講座を
受ける方も、受講可です。