布海苔がツナギの10割蕎麦、立そば放浪記
また麺です。また立そば。
三田と言えば、KO大学、田町三田駅からその方面に少し行ったところにある立ち蕎麦、そこの麺が独特な味わい、の件。
三田と言えば大学横のマシマシのラーメンも有名ですが、立そばも、a la麓屋なんかもあります。が、この立ち蕎麦屋さんに入るとたまたまか、学生さんはお見かけせず、同志オヤジさんばかり笑。
がんぎ 三田
越後十日町そば、と書いてありますが、
へぎそばみたいな感じらしい……へぎそばって何?
ほぼググッたコピペ
「へぎそば」つなぎに布海苔(ふのり)を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。 新潟県の魚沼地方発祥といわれる。 へぎそばの「へぎ」は、剥ぎ板で作った四角い器のこと。
ここのは盛り付けが違うので、へぎそばとは言い難いようですが、ツナギは布海苔のみの小麦なし、蕎麦10割なの?※サイトより
券売機、使わないんです。
いや、使うか笑。選んだメニューに近づいて
PAYPAY起動、パシャ、♪♪。決済画面をカウンターで見せて『冷たいそばかき揚げで』
アナログが入るデジタル、的な。。。
来ました。
おーこのそばです。
少し細めでまるめの蕎麦。
ズルっというよりツルっとして
細めなのにシコっとハゴタエと言いますか。
細めでかえしのきいたそばつゆにはドブンと付け過ぎず、も塩梅のようで
(´≡ ` )シコシコ
(゚д゚ )ウマッ!
コレは、立ち蕎麦では独特。冷たい方が正解そう。
でも、かき揚げじゃなかったかなぁ、と帰りに券売機を眺めると、おろしやとろろがありますねえ。次はそっち。
あ、あくまで好み、の話です。