布海苔がツナギの10割蕎麦、立そば放浪記 | 道草人生by草虫

布海苔がツナギの10割蕎麦、立そば放浪記

また麺です。また立そば。

 

三田と言えば、KO大学、田町三田駅からその方面に少し行ったところにある立ち蕎麦、そこの麺が独特な味わい、の件。

 

三田と言えば大学横のマシマシのラーメンも有名ですが、立そばも、a la麓屋なんかもあります。が、この立ち蕎麦屋さんに入るとたまたまか、学生さんはお見かけせず、同志オヤジさんばかり笑。

 

がんぎ 三田

 

 

 

越後十日町そば、と書いてありますが、

へぎそばみたいな感じらしい……へぎそばって何?

 

ほぼググッたコピペ

「へぎそば」つなぎに布海苔(ふのり)を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。 新潟県の魚沼地方発祥といわれる。 へぎそばの「へぎ」は、剥ぎ板で作った四角い器のこと。

 

 

ここのは盛り付けが違うので、へぎそばとは言い難いようですが、ツナギは布海苔のみの小麦なし、蕎麦10割なの?※サイトより

 

 

券売機、使わないんです。

いや、使うか笑。選んだメニューに近づいて

 

 

PAYPAY起動、パシャ、♪♪。決済画面をカウンターで見せて『冷たいそばかき揚げで』

アナログが入るデジタル、的な。。。

 

 

来ました。

おーこのそばです。

少し細めでまるめの蕎麦。

ズルっというよりツルっとして

 

 

細めなのにシコっとハゴタエと言いますか。

細めでかえしのきいたそばつゆにはドブンと付け過ぎず、も塩梅のようで

 

(´≡ ` )シコシコ

(゚д゚ )ウマッ!

 

コレは、立ち蕎麦では独特。冷たい方が正解そう。

でも、かき揚げじゃなかったかなぁ、と帰りに券売機を眺めると、おろしやとろろがありますねえ。次はそっち。

 

あ、あくまで好み、の話です。

 

 

 

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