電動キックボードの乗り心地
GW初日は、久しぶり、
ループのキックボード。
若者にまじってシニアも、イキます笑
ポート増えたなぁ。レンタしやすくなりましたネ。
地面ケッてアクセル回すと、おおっ。
あら?結構ハヤッ
初期型より速くなった気がする!
➕10キロで20キロぐらい?
昔、遅くて困った思い出があって。
その後は電チャリの方か、他社の赤電チャリに
たまに乗ってましたが、この方が気持ちいい。
立ってのるし、極小径タイヤだけれど、
5キロぐらいの移動は電チャリより楽だな。
坂もらくだし
ここ数日、やたらループ見るなぁと思ったら、
何か優待?24/4/30まで、1時間無料🆓のようで
ただ、でした。
で、Theデパート、三越へ笑
奥方から
「三越でイタリア🇮🇹物産展らしい、
何か本場のうまいもんがあるらしい」
「それ三越お墨付きだ、うちのGWはそれだな!」
「気楽だし笑」
で、ループ始動シィィィーン
7階催事会場(ノ゚ο゚)オォォ-混んでいました。
ポップアップのイタ飯屋さんが2つ。
イタリアシェフ&日本シェフコラボのお店、
半端なおやつタイムに着。
すぐ入れる?!どうする?
お値段張りめでも本場イタ飯シェフだ
本場イタ〜リァで食べたら円安物価高、
コレは…
……行くべ!突入
マスと林檎のタルタル。しゃれてマス。
間に、
オオムギリゾット、はじめて食感(〃´-`〃)
カネーデルリスープ、これ(゚д゚)ウマーチーズィ柔らかつくね的な?※多分違う
グーラッシュ、ポレンタ、
牛肉のワイン煮込み?、コーンのマッシュ?
※メニューと解釈は適当です多分違う
全て奥方とシェアしましたが満腹。
アラフィフ夫婦の胃には十分。
店の方がみんな明るく楽しかったです。
🇮🇹 流石イタリアン的な雰囲気🇮🇹
GW
遠くの本場イタリア、もいいけど
三越の本場イタリアン、は気楽で最高。
ラー油、つけ蕎麦、千円。立ちそば放浪記
麺が好きだ(笑)
蕎麦も好きですが、立ち蕎麦が好きだ(別)
外の立て看板で、わぁ、これはアレだなぁと。
湊やリスペクト系だ(タブン)。
そば さやか
港区東新橋、汐留の奥の奥。
奥の立ち席もどことなく、昔、確か御成門の方にあった湊やを思い出します。店の大きさの割に洒落たテーブルがばかデカくて通れなかったなぁ(´ヮ`;)、のりとごまだったか、ものすごくかけたなぁ、
などと思い出しながら立席へ。
布海苔がツナギの10割蕎麦、立そば放浪記
また麺です。また立そば。
三田と言えば、KO大学、田町三田駅からその方面に少し行ったところにある立ち蕎麦、そこの麺が独特な味わい、の件。
三田と言えば大学横のマシマシのラーメンも有名ですが、立そばも、a la麓屋なんかもあります。が、この立ち蕎麦屋さんに入るとたまたまか、学生さんはお見かけせず、同志オヤジさんばかり笑。
がんぎ 三田
越後十日町そば、と書いてありますが、
へぎそばみたいな感じらしい……へぎそばって何?
ほぼググッたコピペ
「へぎそば」つなぎに布海苔(ふのり)を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。 新潟県の魚沼地方発祥といわれる。 へぎそばの「へぎ」は、剥ぎ板で作った四角い器のこと。
ここのは盛り付けが違うので、へぎそばとは言い難いようですが、ツナギは布海苔のみの小麦なし、蕎麦10割なの?※サイトより
券売機、使わないんです。
いや、使うか笑。選んだメニューに近づいて
PAYPAY起動、パシャ、♪♪。決済画面をカウンターで見せて『冷たいそばかき揚げで』
アナログが入るデジタル、的な。。。
来ました。
おーこのそばです。
少し細めでまるめの蕎麦。
ズルっというよりツルっとして
細めなのにシコっとハゴタエと言いますか。
細めでかえしのきいたそばつゆにはドブンと付け過ぎず、も塩梅のようで
(´≡ ` )シコシコ
(゚д゚ )ウマッ!
コレは、立ち蕎麦では独特。冷たい方が正解そう。
でも、かき揚げじゃなかったかなぁ、と帰りに券売機を眺めると、おろしやとろろがありますねえ。次はそっち。
あ、あくまで好み、の話です。