道草人生by草虫

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電動キックボードの乗り心地

GW初日は、久しぶり、

ループのキックボード。


若者にまじってシニアも、イキます笑


ポート増えたなぁ。レンタしやすくなりましたネ。


地面ケッてアクセル回すと、おおっ。



あら?結構ハヤッ

初期型より速くなった気がする!

➕10キロで20キロぐらい?


昔、遅くて困った思い出があって。

その後は電チャリの方か、他社の赤電チャリに

たまに乗ってましたが、この方が気持ちいい。




立ってのるし、極小径タイヤだけれど、

5キロぐらいの移動は電チャリより楽だな。

坂もらくだし


ここ数日、やたらループ見るなぁと思ったら、

何か優待?24/4/30まで、1時間無料🆓のようで

ただ、でした。


で、Theデパート、三越へ笑


奥方から

「三越でイタリア🇮🇹物産展らしい、

 何か本場のうまいもんがあるらしい」

「それ三越お墨付きだ、うちのGWはそれだな!」

「気楽だし笑」


で、ループ始動シィィィーン


7階催事会場(ノ゚ο゚)オォォ-混んでいました。

ポップアップのイタ飯屋さんが2つ。

イタリアシェフ&日本シェフコラボのお店、

半端なおやつタイムに着。

すぐ入れる?!どうする?

お値段張りめでも本場イタ飯シェフだ

本場イタ〜リァで食べたら円安物価高、

コレは…


……行くべ!突入


マスと林檎のタルタル。しゃれてマス。



間に、

オオムギリゾット、はじめて食感(〃´-`〃)

カネーデルリスープ、これ(゚д゚)ウマーチーズィ柔らかつくね的な?※多分違う



グーラッシュ、ポレンタ、

牛肉のワイン煮込み?、コーンのマッシュ?

※メニューと解釈は適当です多分違う


全て奥方とシェアしましたが満腹。

アラフィフ夫婦の胃には十分。


店の方がみんな明るく楽しかったです。

🇮🇹 流石イタリアン的な雰囲気🇮🇹


GW

遠くの本場イタリア、もいいけど

三越の本場イタリアン、は気楽で最高。







ラー油、つけ蕎麦、千円。立ちそば放浪記

麺が好きだ(笑)

蕎麦も好きですが、立ち蕎麦が好きだ(別)

 

外の立て看板で、わぁ、これはアレだなぁと。

湊やリスペクト系だ(タブン)。

 

 

そば さやか

港区東新橋、汐留の奥の奥。


 

奥の立ち席もどことなく、昔、確か御成門の方にあった湊やを思い出します。店の大きさの割に洒落たテーブルがばかデカくて通れなかったなぁ(´ヮ`;)、のりとごまだったか、ものすごくかけたなぁ、

 

などと思い出しながら立席へ。

 

 

 

肉そばに付いて来た卵は温玉でした。

どれどれ……ズルル

 

ラー油のパンチ力

ガシッとごわめのごんぶと蕎麦、そこに肉がうまく混ざって

 

 

(゚д゚)ウマー

(゚д゚)カラー

 

また好きな麺屋が出来てしまった。

千円の、立ち蕎麦だけど…

 

ズルル

(゚д゚)ウマー

(゚д゚)カラー

 

(;´д`););););)カラッ

 

 

 

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布海苔がツナギの10割蕎麦、立そば放浪記

また麺です。また立そば。

 

三田と言えば、KO大学、田町三田駅からその方面に少し行ったところにある立ち蕎麦、そこの麺が独特な味わい、の件。

 

三田と言えば大学横のマシマシのラーメンも有名ですが、立そばも、a la麓屋なんかもあります。が、この立ち蕎麦屋さんに入るとたまたまか、学生さんはお見かけせず、同志オヤジさんばかり笑。

 

がんぎ 三田

 

 

 

越後十日町そば、と書いてありますが、

へぎそばみたいな感じらしい……へぎそばって何?

 

ほぼググッたコピペ

「へぎそば」つなぎに布海苔(ふのり)を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。 新潟県の魚沼地方発祥といわれる。 へぎそばの「へぎ」は、剥ぎ板で作った四角い器のこと。

 

 

ここのは盛り付けが違うので、へぎそばとは言い難いようですが、ツナギは布海苔のみの小麦なし、蕎麦10割なの?※サイトより

 

 

券売機、使わないんです。

いや、使うか笑。選んだメニューに近づいて

 

 

PAYPAY起動、パシャ、♪♪。決済画面をカウンターで見せて『冷たいそばかき揚げで』

アナログが入るデジタル、的な。。。

 

 

来ました。

おーこのそばです。

少し細めでまるめの蕎麦。

ズルっというよりツルっとして

 

 

細めなのにシコっとハゴタエと言いますか。

細めでかえしのきいたそばつゆにはドブンと付け過ぎず、も塩梅のようで

 

(´≡ ` )シコシコ

(゚д゚ )ウマッ!

 

コレは、立ち蕎麦では独特。冷たい方が正解そう。

でも、かき揚げじゃなかったかなぁ、と帰りに券売機を眺めると、おろしやとろろがありますねえ。次はそっち。

 

あ、あくまで好み、の話です。

 

 

 

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