昨日は春が来たかのようなあたたかさでしたね
一転して今日はひんやり冬モードに逆戻り。春が待ち遠しい季節になってきました
クルミドコーヒーでは、先週からくるみパフェがスタートし、
ケーキクリームが昨日から「ショコラクリームとみかん」に変わりましたね!
たくさんあるメニューの裏側に、それぞれどんな思いが隠されているか、想像されてみたことってありますか?
たとえば、くるみパフェを一番初めに作ったときは、長野県東御市で出会った「胡桃の木」のどっしりとしたたたずまいが忘れられず、そんな景色が思い浮かぶようなまるごとくるみづくしのパフェが作りたい!と思って作りました。
実際にパフェを食べたときに胡桃の木の景色が思い浮かぶかどうかは別として・・・。
クルミドコーヒーで出会うものって、ひとつひとつ、
そこに関わるひとの温かみとか息遣いとか想いとかがこめられていて、
それがじわりとにじみでているような気がするんです。
それは、丁寧に描かれた看板だったり、はんこから手作りしているパフェのコースターだったり、一冊ずつたくさんの人の想いと仕事の詰まったクルミド出版の本だったり・・・。
お店自体の空間だったり、その場にいるスタッフだったり、お店に活けられた植物だったり・・・。
そういったものぜーんぶを含めて作り出されるものから何かを感じ取って、心地いいなー、クルミドに来るとほっとするなーとお客さんとして利用したときに思っていた気がします
押し付けではなくでて、にじみ出た想いが少しでも来ていただいたひとに届くといいな~
なんて思いながらくるみアイスを作った、土曜日の朝でした
3月下旬にオープンする胡桃堂喫茶店も、クルミドコーヒーと同じように、
たくさんの思いをつめて準備中です。楽しみですね!
それでは、皆様よい週末を~!