クルミドコーヒーのブログ

クルミドコーヒーのブログ

西国分寺駅前
くるみをテーマにした
こどもたちのためのカフェ

こんにちは、かげやまです。

 

逆に、なんで今までなかったのかという感じが

しなくもないですが

ついにお届けいたします。

くるみプリン、ですビックリマーク

 

実は、16年前

オープン時のメニューには

くるみプリンがあったのです。

 

ただ、人気は今ひとつで

しばらくしてメニューから外れ…。

 

実際、くるみを使って

プリンをつくるというのは

簡単ではないのです。

 

くるみって、どちらかといいますと

その食感を楽しむもので

くるみそのものに、はっきりした味が

あるわけではありませんのでね。

 

ただ、なにしろ

響きがいいじゃないですか

「くるみプリン」って。

 

「くるみプリン」って

10回、言ってみてください。

だいぶ幸せな気持ちになります笑

 

なもので

なんとか形にしたいと

折に触れ、トライはしてきたのですが

完成には至らず…。

 

以来、苦節、16年。

ついにご提供できることとなりました!

 

じゃじゃーんビックリマーク

くるみプリン

 

 

おっきーが

がんばってくれました。

 

国産のくるみを殻から割って

実を取り出して

牛乳と合わせて くるみミルクをつくり…

(以下、企業秘密)

 

かなり贅沢に

くるみを使っています。

 

派手な味ではありませんが

食べたときに舌に広がる

くるみのコク、香り。

 

それをじっくり味わってもらいたいから

カラメルは別添えで。

 

また、グラスの底に控える

アプリコットのゼリーが

甘酸っぱさで

口の中をリフレッシュ。

 

それぞれを単体で味わってもよし。

合わせて味の変化も楽しんでもよし。

 

一つを食べ終えると

一つの旅を終えた後のような充実感。

(↑ちょっと大げさ)

 

ぜひ、くるみの里の空気を

想像しながら

(行ったことなくたってOK!)

味わっていただきい一品です。

 

 

そして

いつもぼくらが

やりがちであるように

これまた仕込みが大変でして

(すみません…)

まずは期間限定・数量限定で

ご提供させていただきます。

 

4/26(金)~5/8(水)

-------

*営業時間:11:00~19:00

*木曜は定休日です。

 

 ご提供の状況など

 X で発信してまいりますので

 よろしければフォローください。

 @kurumed

 

くるみプリンを

探求する道のり

ここからまた始まります。

 

ぜひ感想、お聞かせください。

 

クルミドコーヒーで

お待ちしておりますくるみ

どうもこんにちは。

かげやまです。

 

クルミドの朝モヤ

(胡桃堂の朝モヤ/朝モヤ・オンラインも)

続けてまいります。

 

 

晴れクルミドの朝モヤとは…

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月に2~3回、日曜日の朝9~11時、珈琲を片手になにやら始まる会。
「正解」のない問いについて、自分や他人の声に耳を傾け、言葉を交わし合う場です。

会が終わった後も、そこでのやりとりについて考え続けてしまったり、何かふとした瞬間に、「はっ!そういえばあれってこれと関係あるかも…」などとひらめいたり。
会の最中もその後も「モヤモヤ」するということで、いつの頃からか「クルミドの朝」改め、「クルミドの朝モヤ」と呼ばれるようになりました。

 

4

21日(日)進行役:深田 @店内

 

 

5

5日(日)進行役:影山 @店内

 

19日(日)進行役:鈴木 @店内

 

6

2日(日)進行役:深田 @店内

9日(日)進行役:鈴木 @オンライン

30日(日)進行役:深田 @店内

 
 

くるみ

「店内」での開催も

「オンライン」での開催も

いずれも事前のお申込みが必要になります。

 

クルミド百貨店 にて

ご案内してまいりますので

そちらからのお手続き、よろしくお願いいたします。


毎回、9:00~10:50
参加費 500円。
 

なにも専門技術は必要ありませんし
参加し、座って、人の意見を聞いているだけでもOK。

好奇心だけもって
お気軽にご参加いただけましたらうれしいです。

 

 

【 胡桃堂喫茶店でもビックリマーク 】

 

おとなり国分寺の

胡桃堂喫茶店でも、土曜日の朝

胡桃堂の朝モヤ」を開催しています。

アクセス

 

こちらは少し会場も広いことから

事前のご予約は必要ありません。

当日9時までに現地にいらしてください。

(参加費は、同じく500円です)

 

4

13日(土) 進行役:影山

27日(土) 進行役:田中

 

5

11日(土) 進行役:青山

25日(土) 進行役:田中

 

6

15日(土) 進行役:青山

 
 

みなさまのお越し、お待ちしておりますくるみ

みなさま、こんにちは。

スタッフのおきいです口笛

 

4週間のくるみパフェ、

無事に終えることができました。

ご来店いただき、

本当にありがとうございました!

最終日はお祭りのようでした笑

 

最後の最後は切らすまいと

た〜くさん仕込んでいたのですが、

お客さまが次の方へのご配慮をしてくださったこともあり、

いらした方全員に

お届けすることができました!

(お席のご協力を、ありがとうございました)

最終日近くには

以前よく来てくださっていたお客さまのお姿もあり、

遠くから目を細めてうれしく思っていました。

4週間はそういう時間でもあるのだなあと。

 

そしてお客さまからの応援のお言葉も

たくさんいただきました。

おいしかったよ、あともう少しだね、

がんばってね!と。

街の喫茶店のひとつのメニューに

こんなにもお声かけくださることに

じんわり温かくなりました。

 

スタッフにももちろん

感謝の言葉は尽きません・・・

新人のスタッフもいたなか、

みんなで声を掛け合いながら

よく頑張ってくれました。

最終日の鬼のような食数、

びっくりしたことでしょう笑

本当にありがとうございました。

そしてお疲れさまでした!

 

長々と失礼しました。

 

今日からは、クルミドケーキクリームが

復活です!!!

 

 

いちごクルミドケーキクリームいちごIIいちご

 

 

色鮮やかないちごのケーキいちごいちごいちご

甘酸っぱいいちごとラズベリーのソースに

いちごのシャンティ。

一番上には、いちごのマリネを乗せました。

カリカリナッツのプラリネが

香ばしさと食感をプラス。

春らしいケーキをお届けします。

 

久しぶりのクルミドケーキ!

なんだか懐かしいですね笑

いちごのケーキから始めることができるのも

私たちもうれしいです。

 

週末もクルミドコーヒーで

お待ちしております。