昨日は雨でしたが相変わらず実家に帰っていました。

 

先週大変な思いで槇垣の「葛(かずら)」を取ったのですが、今週帰ったらまた同じように「葛」が!

夏場はこの繰り返しです。

 

ただ良いことも有ります。

「朴(ほう)の木」が新しい葉を付けていました。

父が以前、東北を旅行した時「朴葉焼き」を気に入って庭に植えたそうです。

毎年一度は「牛肉の朴葉焼き」をします。

葉っぱをちぎってきて

オーブンではなく電子レンジで

牛タンなどが美味しそうですが、高齢の母には薄切りの肉に味噌だれを付けて

こんな感じの夕食でした。

 

この時期は自然の恵みは豊富です。

庭の一角にわざと刈り取らずに

「蕗(ふき)」です。

切り取って煮物にしたり。

今年も「コンニャクの花」が。

 

「タラの芽」は

こんな感じで着実に葉を付けてきています。

 

【久留米の】くまもと歯科医院