一日一品江戸料理-397「大根の腸煮(わたに)」 | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理-397「大根の腸煮(わたに)」



いかそうめんを作ったところ、ワタが余ったので
このお料理を作りました。

好き嫌いが分かれるお料理だとは思いますが……
私は大好きです。


「大根の腸煮」
■材料
・イカのワタ…1杯分
・大根…5cm幅
・実山椒…小さじ1
・大葉…2枚
・水…50ml
・酒…大さじ2
・塩…少々
・醤油…大さじ1

■作り方
1)イカのワタは小鉢にほぐし、酒、塩、醤油を入れて混ぜておく。
2)大根は皮を剥き、1cm角のサイコロ切りにする。
3)鍋に水と大根を入れて火にかけ、大根に熱が通ったら1と実山椒
  を加えて混ぜながら煮詰める。皿に取り、刻んだ大葉を乗せる。