一日一品江戸料理-383「ほうぼうの天麩羅」
旬のほうぼうのレシピです。
今や高級魚のほうぼうですが、江戸の町では
頻繁に食べられていた魚の一種です。
ほうぼうは大きいものほど身が締まっておいしいです。
今回は天麩羅です。
その他ほうぼうのレシピはこちら。
http://diamond.jp/articles/-/49134
「ほうぼうの天麩羅」
■材料
・ほうぼう…200g
・小麦粉…60g
・卵…1/2個
・冷水…100ml
・揚げ油…適量
・塩、または天つゆと大根おろし
■作り方
1)ほうぼうは三枚におろし、中骨を抜き、軽く塩を振って
15分程度置く。
2)小麦粉をふるい、卵と冷水を入れて混ぜる。
3)1の水気をぬぐってを2に絡ませ、180℃に熱した油で
からりと揚げる。塩、または天つゆと大根おろしを添える。