一日一品江戸料理-383「ほうぼうの天麩羅」 | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理-383「ほうぼうの天麩羅」


ほうぼうの天麩羅ー1


旬のほうぼうのレシピです。


今や高級魚のほうぼうですが、江戸の町では

頻繁に食べられていた魚の一種です。


ほうぼうは大きいものほど身が締まっておいしいです。


今回は天麩羅です。


その他ほうぼうのレシピはこちら。

http://diamond.jp/articles/-/49134



「ほうぼうの天麩羅」

■材料

・ほうぼう…200g

・小麦粉…60g

・卵…1/2個

・冷水…100ml

・揚げ油…適量

・塩、または天つゆと大根おろし


■作り方

1)ほうぼうは三枚におろし、中骨を抜き、軽く塩を振って

15分程度置く。

2)小麦粉をふるい、卵と冷水を入れて混ぜる。

3)1の水気をぬぐってを2に絡ませ、180℃に熱した油で

からりと揚げる。塩、または天つゆと大根おろしを添える。


ほうぼうの天麩羅ー2