一日一品江戸料理-377「揚げ牛蒡にゅうめん」
牛蒡の笹がきを少し干して素揚げすると、歯ごたえがあり、
ヘルシーなおつまみとして重宝しますが、それをにゅうめんに
たっぷり乗せていただく麺料理です。
冷たいそうめんや、かけそばに乗せても。
「揚げ牛蒡にゅうめん」
■材料
・牛蒡…1/2本
・貝割れ…適量
・そうめん…1束
・出汁…1.5カップ(300ml)
・酒…大さじ1
・塩…少々
・醤油…小さじ1
・七味などの薬味…少々
■作り方
1)牛蒡はささがきにしてザルに広げ、1時間ほど天日干しにする。
貝割れは根を切る。
2)干した牛蒡を素揚げにし、油を切る。
2)鍋に出汁を温めて酒、塩、醤油で味を調える。
3)素麺はたっぷりのお湯で固めに茹で、流水でよく揉み洗いしたら
水気を切り、2に入れて温める。器に盛り、1を乗せる。
お好みの薬味をかけて。