一日一品江戸料理-361「山芋の皮の素揚げ」 | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理-361「山芋の皮の素揚げ」


一日一品江戸料理-山芋の皮の素揚げ-1


生でも煮ても、焼いても蒸しても漬けてもいただけ、

つなぎにもなる山芋は、栄養価も固い万能食材です。


半片(はんぺん)、薯蕷饅頭(じょうようまんじゅう)、軽羹(かるかん)

などの加工食品にも山芋が使われています。


今回は山芋の皮の食べ方をご紹介します。


これ、思いの他おいしいんです。

是非、お試しください。



また、その他の山芋料理はこちらをご覧ください。


ダイヤモンド・オンライン第45回「山芋」

『平清盛の誕生の陰に「山芋」あり
世之介も愛した活力の源』

http://diamond.jp/articles/-/35243




「山芋の皮の素揚げ」

■材料

・山芋の皮…適量

・揚げ油…適量

・塩…少々


■作り方

1)山芋の皮は厚めに剥いて短冊切りにし、ザルに広げて1時間ほど干す。

2)揚げ油を熱し、中火で泡が細かくなるまで揚げ、油を切って塩を振る。


一日一品江戸料理-山芋の皮の素揚げ-2