一日一品江戸料理-344:「みぞれ餅」 | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理-344:「みぞれ餅」


一日一品江戸料理-みぞれ餅ー1


子供の頃は、お正月のお餅が残ると、カビが生えないうちにと

手を変え品を変え、いただいたものです。



よしんばカビが生えても削って食べていましたが(苦笑)、
今は一個ずつフィルムパックされて売られていますので、
焦って食べなくていいのが嬉しいところ。


大根おろし、納豆、黄粉、ゆであずきをかけたり、お茶漬けや

磯辺焼き、揚げ餅などにしていただいたものですが、中でも

腹持ちの良いお餅の消化を速める効果があるのが大根おろしと

和える「みぞれ餅(からみ餅)」です。


大根のアミラーゼがお餅のデンプン質の分解を助けてくれるので、

食べてすぐエネルギーに変えたい時にどうぞ(ポパイのほうれん草

みたいですね)。


お餅は、電子レンジで固めにチンしてからサッとゆでると、短時間で

柔らかくなる上に、つきたての食感が味わえます。



また、ダイヤモンド・オンラインのコラム

「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」にて、

お餅のレシピをたくさん紹介しておりますのでご覧くださいませ。

江戸時代前期と後期のお雑煮も再現しております。

http://diamond.jp/articles/-/30447



「みぞれ餅」

■材料

・餅…2個

・大根おろし…適量

・醤油…適量


■作り方

1)餅は水にくぐらせ、ラップをしてレンジで40秒加熱した後、

 熱湯でお好みの固さまで茹でる。

2)1の水気を切って器にもり、大根おろしと醤油をかける。

※お好みで、葱、鰹節、七味などを加える)



一日一品江戸料理-みぞれ餅ー2