一日一品江戸料理-342:「小松菜の茶碗蒸し」
あっという間にクリスマスも終わりですね。
今年の神楽坂は少し地味なような気がしますが…。
さて、冬の青菜の代表格、小松菜を使った茶碗蒸しのご紹介です。
小松菜に含まれるカルシウムはほうれん草の3倍以上。
この時期不足しがちなビタミンやβカロチンを含み、
美肌効果も高い優れた食材です。
「小松菜の茶碗蒸し」
■材料
・小松菜…1束
・海老…3尾
・出汁…2/3カップ
・卵…1個
・塩…少々
・醤油…小さじ1/4
■作り方
1)小松菜は細かく刻み、海老は殻をむいて背ワタを取る。
2)ボウルに卵を割り入れて溶き、出汁、塩、醤油を加えて混ぜ、
漉してから刻んだ小松菜と混ぜる。③器に海老を入れ、2を
注いで蓋をし、湯気の上がった蒸し器に入れ、弱火で30分
ほど蒸す。
※小松菜と出汁をジューサーにかければ、小松菜を刻む
手間が省けます。