一日一品江戸料理-331:「きのこ汁」
きのこ狩りの季節です。
都会ではあまり見かけないきのこが手に入りましたので、
「きのこ汁」を作りました。
今回使用したきのこは、
・ハタケシメジ
・クリタケ
・ヌメリイグチ(リコボウ)
・チャナメムツタケ
ですが、きのこ汁の具材に決まりはありません。
マイタケだってシメジだってなんでもいいので、
自由に作ってください。
「きのこ汁」
■材料
・きのこ…適量
・出汁…3カップ(600ml)
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ2
・塩…少々
・七味、黒胡椒、山椒、ねぎなど…少々
■作り方
1)きのこは石づきを切って、大きなものはできるだけ手で割く。
割きにくければ傘の部分に包丁で切り目を入れ、そこから割く。
天然のきのこで汚れのついたものは、塩水(分量外)でそっと洗い、
一度吹きこぼして汚れを落とす。
2)鍋に出汁を沸かし、酒、みりん、醤油を入れて1を煮る。
味が薄ければ塩で調節し、椀に盛ってお好みの薬味を添える。