一日一品江戸料理―328「揚げ昆布ゆず風味」
出汁用の昆布を食べやすい大きさに切り、素揚げしたものに、
胡麻ではなくゆずで香りをつけました。
おかずにはなりませんが、おやつやおつまみとしては
かなりヘルシー。
本来なら、陳皮(ゆずの皮を細かく切って乾燥させたもの)をかけるところですが、
今回は粒状に成型された「ハウス ゆず」を使ってみました。
安価で手軽にゆずの風味が楽しめるのは嬉しいですね。
「揚げ昆布ゆず風味」
■材料(4人分)
・出汁昆布…1枚
・揚げ油…適量
・ゆず(または陳皮)…適量
■作り方
1)出汁昆布は食べやすい大きさにハサミでカットする。
2)170℃に熱した油に1を入れ、10秒程度素揚げする。
3)熱いうちにゆずをかける。
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