一日一品江戸料理―328「揚げ昆布ゆず風味」 | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理―328「揚げ昆布ゆず風味」


一日一品江戸料理-揚げ昆布ゆず風味-1


出汁用の昆布を食べやすい大きさに切り、素揚げしたものに、

胡麻ではなくゆずで香りをつけました。


おかずにはなりませんが、おやつやおつまみとしては

かなりヘルシー。


本来なら、陳皮(ゆずの皮を細かく切って乾燥させたもの)をかけるところですが、

今回は粒状に成型された「ハウス ゆず」を使ってみました。


安価で手軽にゆずの風味が楽しめるのは嬉しいですね。




「揚げ昆布ゆず風味」

■材料(4人分)

・出汁昆布…1枚

・揚げ油…適量

・ゆず(または陳皮)…適量


■作り方

1)出汁昆布は食べやすい大きさにハサミでカットする。

2)170℃に熱した油に1を入れ、10秒程度素揚げする。

3)熱いうちにゆずをかける。


一日一品江戸料理-揚げ昆布ゆず風味-2




【レシピブログの「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」

モニター参加中】

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ