和の菓子司と苺大福 | 兵庫県尼崎市武庫之荘 フラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアート教室&販売 PAS A PAS(パザパ)

兵庫県尼崎市武庫之荘 フラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアート教室&販売 PAS A PAS(パザパ)

兵庫県尼崎市武庫之荘でフラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアートなどデコレーションスイーツのお教室と販売をしています。可愛いだけでなく美味しいスイーツが自分で作れる様にお菓子作りを全くされない方や不器用で出来るか不安な方にも分かりやすく丁寧にお伝えします

こんばんわ。武庫之荘(尼崎)のアイシングクッキー教室、PAS A PAS(パザパ)です。

製菓学校スクーリンング2日目の講義は社会でした。社会はパンの先生が教えてくれるのですが、以前某大手パン屋などで長年働かれていたこともあり現場でのお話や裏話も毎回たっぷりでとてもおもしろいです♡授業とゆうより先生の楽しいお話を聞きに行っている感じなので、社会の授業の時はとても気楽に楽しい気分で臨めます◎

授業の後半では、NHKのプロフェッショナルという番組で以前やっていた和菓子の匠の特集を見ました。お客様のご要望でイメージ通りの和菓子を考えおもてなしをします。今回の難題は源氏物語を題材にしたお茶会のお菓子。菓子司の山口さんの古典の知識と独自の発想で見事なお茶菓子を完成されてらっしゃいました。
一期一会を大切にされ、何事にも手を抜かない全身全霊でお客様のご要望にお応えする姿勢は本当に素晴らしいものがあり勉強になりました。

講義が終わってからはまたまたグランフロントに移動。二日目の実習は苺大福♡またまた長男の好物の苺スイーツで嬉しいです。
黄身あんの作り方や生地の作り方など参考になることが多かったです。
あんを包む時、先生の手つきをみるととても素早く簡単そうに見えるのですが実際にやってみるととても難しかったですが、何度かやってみるとコツがつかめ楽しくなってきました。
小豆が好きで家で小豆はよく炊くのですがちゃんとした和菓子を作ることもなく、小豆も自己流で炊いていたのでこうして学校できちんと教えてもらえるのは嬉しいです。 先生の作品です。苺がコロンとしてかわいいです♡


私の作ったものです。先生のご指導で何とかきれいにできたかな?
和菓子は手間がかかる分、手作りのものはとても美味しいです。

二日連続の苺のお菓子のお持ち帰りで長男も大喜び♡春に向けて苺のアイシングクッキーや酵素シロップも作りたいです◎ 2日間のスクーリングも無事終了。 次は2月後半に冬期スクーリングが待っています。 毎回スクーリングの度に子供を預けていくので後ろめたい気持ちになるのですが、嫌な顔せず送り出してくれる家族に感謝して明日からも頑張ろうと思います。

2月レッスン受付中です。詳細はこちらです。

お問合せ、ご予約などはこちらからお願いします  


最後までお読みくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリック頂けると嬉しいです!

にほんブログ村