最近梅雨やのにあんまり雨降りませんね💦
洗濯出来ていいけど(笑)
今日は帰ってきたら、母上から封書が届いてて、中身はクレカの請求書が間違えて実家の住所に届いていたのでそれを送ってくれたものでした。
母上からちょっとしたお手紙も入っていたんですが、いつもの母上の字、そして他愛ない内容でしたが元気そうで安心しました😊
いい歳して最近母上ラブなんです(笑)
っていうか、なんも親孝行出来てないのに、いつまでも可愛い娘やと思ってくれてる母上の愛情を感じて反省もしています💦
離れているからこそ、余計に母の愛を感じるのかもしれないです
今日は帰ってくるのが遅かったので、簡単にサラダうどんとこちらの鶏モモ肉で生姜焼きを作りました😊
皮がパリパリで美味しいですよ
皮をパリパリに焼いておくのがポイントかな?
材料 写真の分量
鶏モモ肉 1枚
塩コショウ
☆生姜チューブで5センチ
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆水50ccくらい
付け合わせにキャベツと大葉の千切り
①鶏モモ肉は塩コショウを振り、フライパンで皮目から焼きます。フライ返しや鍋の蓋などで上から押さえつけ、皮がパリパリになるまで焼いたら裏返し弱火にして中まで火を通します。油が出てくるのでペーパーで拭きながら焼きます。
②鶏モモ肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
③同じフライパンに☆全てを入れ火にかけ、沸騰してきたら鶏モモ肉を入れタレを絡めます。タレに少しとろみがついてきたら出来上がり。
タレはちょっと残しておいた方が、キャベツに絡めて食べた時に美味しい😊
漬け込みナシなのですぐ作れます。
皮がパリパリで甘辛い生姜の風味が美味しかったです❤️
明日は母上にありがとうって電話しよ😊
書いててマザコンみたいでキモイなと思えてきた(笑)