白味噌が隠し味の白和え | 猫耳番長雛菊のへっぽこお料理と……

猫耳番長雛菊のへっぽこお料理と……

ブログの説明を入力します。自己満料理のレシピなんかをUP出来ればなぁと(^▽^)
気が向いたら更新するかも(笑)
料理以外にもたまにパチやスロのお話も…

ちょっとだけパンクテイストなファッション好きです。
優しく見守ってください(笑)

こんばんわ。
ここ数日、咳が止まらん
夜になるとほんまに止まらんくなって、寝るに寝れない

今日はドラッグストアで咳止めの市販薬買ってきました
今日はこれのんで寝れたらいいけど…


熱は出るわ、咳で苦しいわで数日ろくなもん食べてなかったんですが、これじゃ風邪も治らんと思って今日はちゃんと料理しました(笑)

白味噌を隠し味に使った簡単白和えです。
{6C4380AE-D935-4226-9A03-9F50948674A5:01}

こんにゃく買うの忘れたので今日は入れてないですが、こんにゃくを刻んだのを入れるとより美味しいですよね

材料

豆腐 100グラムちょい
ニンジン 3分の1本
ほうれん草 4株くらい
しめじ 半パック


☆すりゴマ 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1.5
☆白味噌 小さじ1
☆薄口醤油 ちょろっと

白だし 小さじ1


①ほうれん草は茹でてから水にとり食べやすく切り水気をしっかり絞ります。

②ニンジンは細切りに、しめじは小房に分け、レンジで1分半から2分チンして白だしをふりかけて冷ましておきます。

③豆腐は水切りをし、☆の調味料全て入れてから泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜます。

④食べる前にほうれん草、ニンジン、しめじと合わせて出来上がり。


{148D4420-551C-4DED-AA00-9A5C75C8A09D:01}

ちょっと関西風な甘い味付けです(≧∇≦)
白味噌はなければ入れなくても全然平気ですよ。

今日はホッケを焼いて、とろろ昆布のお吸い物と白和え、レタスの煮浸しで晩ご飯にしました。
ちゃんと食べないと風邪治らんやん?と思っていっぱい食べました(笑)


作ってる途中で、うちにはすり鉢がなかったことに気がつき、泡立て器でグルグルやってみたら簡単に滑らかになってくれました(*≧艸≦)
洗い物も少なく済むしお手軽に出来るので泡立て器オススメです(笑)


さて、今日は熱いお風呂に入って早めに寝よう💦