古代エジプトのツタンカーメン王の墓(約三千年前)から
副葬品として納められた大麦は
世界最古の穀物の一つで
ビタミンB群やカリウム・カルシウムを多いので
黒帯さん^^は
妊娠中はオートミールを買って食べていました
カリウムにはナトリウムを排泄し
血圧を下げる効果があり
また、最近も食べないとなと思っていました
そんな黒帯さん^^
素敵なプレゼントが届きました
押し麦です
ありがとうございます
色々なお料理に応用できるとのこと
黒帯さん^^も
色々使っています。
このレシピは
突然思いついて作ったのですが
食べてみると
エジプトで食べたひよこ豆のスープに似ているので
驚きました(笑)
エジプト風押し麦みそスープ
材料 ( 4人分 )
押し麦 50g
玉ねぎ 1/8 個 (みじんきり)
だしの素 小さじ 2
みそ 適宜
水 450ミリリットル
オリーブ油 小さじ 1
ベイリーフ 1枚
レモンorライム 大1
牛乳 250ミリリットル
トウモロコシ 1本(小さく切っておく)
■ セルフィーユ
セロリ 1/8本(みじんきり)
1 押し麦は15分ほど水に浸して水気をきる。
牛乳で押し麦が柔らかくなるまで煮る
2 鍋にオリーブ油を熱し
みじん切りにした玉ねぎ・セロリを炒める
水をいれトウモロコシ入れて煮たたせ
だしの素小1・ベイリーフを入れ煮る
3 煮たったら火を弱め
やわらかくなった押し麦をいれ
みそを煮溶かし2~3分煮
だしの素を小1入れ味を調えて器に注ぐ
4 食べる際にレモンをかけるとエジプト風です(笑)