エジプトレストランへようこそ~ エジプト風ひよこ豆かと思ったら押し麦みそスープ | 黒帯さんになぁれ

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スーパーフードエキスパート•フードアナリスト・空手茶帯・モデルの黒帯さん^^人気ブロガーとしてテレビに出演もあります。料理コンテスト入賞の黒帯さん^^の最新レシピやスーパーフード教室のお知らせ日々の気になる情報を紹介しあらゆる黒帯をめざしています

古代エジプトのツタンカーメン王の墓(約三千年前)から

副葬品として納められた大麦は

世界最古の穀物の一つで

ビタミンB群やカリウム・カルシウムを多いので

黒帯さん^^は

妊娠中はオートミールを買って食べていました

カリウムにはナトリウムを排泄し

血圧を下げる効果があり

また、最近も食べないとなと思っていました

そんな黒帯さん^^

素敵なプレゼントが届きました

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押し麦です

ありがとうございます

色々なお料理に応用できるとのこと

黒帯さん^^も

色々使っています。

このレシピは

突然思いついて作ったのですが

食べてみると

エジプトで食べたひよこ豆のスープに似ているので

驚きました(笑)

エジプト風押し麦みそスープ

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材料 ( 4人分 )
押し麦 50g
玉ねぎ 1/8 個 (みじんきり)
だしの素 小さじ 2
みそ 適宜
水 450ミリリットル
オリーブ油 小さじ 1
ベイリーフ 1枚
レモンorライム 大1
牛乳 250ミリリットル
トウモロコシ 1本(小さく切っておく)
■ セルフィーユ
セロリ    1/8本(みじんきり)

1 押し麦は15分ほど水に浸して水気をきる。
牛乳で押し麦が柔らかくなるまで煮る

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2 鍋にオリーブ油を熱し
  みじん切りにした玉ねぎ・セロリを炒める
  水をいれトウモロコシ入れて煮たたせ
  だしの素小1・ベイリーフを入れ煮る

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3 煮たったら火を弱め
やわらかくなった押し麦をいれ
みそを煮溶かし2~3分煮
だしの素を小1入れ味を調えて器に注ぐ

4 食べる際にレモンをかけるとエジプト風です(笑)

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